4314 просмотров
4314 просмотров

Китай заполнит мир своими товарами

Вероятна серия дефолтов, которая сменит волну девальваций.

Китай заполнит мир своими товарами

Китай заполнит мир своими товарами

Снижение цен на продукцию горнодобывающей отрасли приводит к дисбалансу в мировой торговле. Сейчас мы наблюдаем, как излишки китайской продукции наводняют мир по низкой цене, пишет издание Вести.

Снижение цен на руду во многом вызвано ростом поставок сырья, поскольку фабрики, заводы и НПЗ производят больше, чем они должны в условиях замедления внутреннего спроса. В итоге, эта продукция отправляется за рубеж по низким ценам, ведь их нужно продать по любой минимальной цене, которая окупит хоть какие-то расходы.

Эти действия Китая усугубляют общую ситуацию в мире, где уже наблюдается излишек товаров. Индия выразила свое возмущение на такой демпинг со стороны поднебесной. Однако, Пекин настаивает, что это общая проблема, так как избыточные мощности наблюдаются по всему миру.

Как пишет Вести, на сегодняшний день зафиксировано почти 700 млн тонн избыточной мощности в сталелитейном секторе, а Китай из этого объема обеспечивает порядка 425 млн тонн избытка. ArcelorMittal уже объявила о снижении прогноза по прибыли и приостановке выплат дивидендов, правительство Индии планирует увеличить пошлины на импорт стали, а регуляторы в США говорят о необходимости поднять сборы в отношении отдельных китайских компаний.

На графике видно, что в то время как индексы по сырьевой отрасли падают, экспорт нефти, стали и алюминия из Китая неуклонно растет.

И если учесть продолжающуюся девальвацию китайской национальной валюты, ситуация может обостриться еще больше.

В случае, если Китай не сократит производство, он может спровоцировать новую волную девальвации на товарном рынке, хотя казалось бы, падать уже некуда. Единственным плюсом данного решения станет то, что Пекину выиграет некоторое время для работы на внутреннем рынке, но это проблем не решит, а падение в конечном итоге будет значительно сильнее.

Если же другие страны захотят закрыть свои рынки для китайских товаров, их производители станут менее конкурентоспособными. Произойдет это по причине того, учитывая падение внутреннего спроса в большинстве значимых экономик, экспорт будет невыгоден, а китайские товары будут просто значительно дешевле.

Вероятна серия дефолтов, которая сменит волну девальваций. Однако представить масштабы такой рецессии и стагнации по всему миру очень сложно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city