10065 просмотров
10065 просмотров

Сколько стоит полка в супермаркетах для казахстанского производителя?

За право поставить продукт на полку с производителя в супермаркетах просят сумму, большую чем его годовой оборот.

Сколько стоит полка в супермаркетах для казахстанского производителя?

Сколько стоит полка в супермаркетах для казахстанского производителя?

За право поставить продукт на полку с производителя в супермаркетах просят сумму, большую чем его годовой оборот.

В Союзе пищевых предприятий Казахстана считают, что проблему казахстанских производителей можно решить, выделив в супермаркетах 30% полок под продукцию местного производства по каждой категории, и разработав отдельную программу для входа в сети для казахстанских производителей.

По словам вице-президента Союза пищевых предприятий (СППК) Казахстана Айжан Наурзгалиевой, только за право поставить продукт на полку с производителя в супермаркетах просят сумму, большую, чем его годовой оборот.

«Первый барьер для вхождения в торговую сеть – это неизвестность торговой марки местного производителя, второй барьер – непосильный бюджет входа в торговую сеть. В качестве примера приведу, в Союзе у нас есть небольшая компания, которая достаточно давно работает на рынке и разработала новую торговую марку, с которой хотела бы выйти в сеть. Им подсчитали бюджет для входа в магазин и рекламный бюджет на один месяц. Введение единицы SKU (Stock Keeping Unit - идентификатор товарной позиции - Къ) – в среднем 15 000 тенге. Ежемесячные ретро-бонусы – от 10% от объема продаж. Стоимость входа производителя с 10 товарными позициями и объемом продаж 1 500 000 тенге в месяц будет стоить 150 000 тенге, и ежемесячные ретро-бонусы –150 000 тенге. Минимальный маркетинговый бюджет 500 000 тенге», - приводит цифры г-жа Наурзгалиева.

Ниже приводим стоимость маркетинговых услуг с консолидированного прайса торговых сетей г. Алматы, предоставленного СППК.

Маркетинговый бюджет торговой сети на 1 месяц

1.Участие в журнале торговой сети (опция обязательная во всех маркетинговых договорах) – в среднем 290 000 - 300 000 тенге (за 3 недели)

2.Размещение дополнительного фирменного оборудования – 90 000 тенге

3. Размещение товара на паллете – от 40 000 до 75 000 тенге

4.Брендирование паллеты – 75 000 – 150 000 тенге

5. Проведение дегустации – 40 000 – 90 000 тенге в день

6.Размещение товара на основных полках магазина

в торцевой зоне – 80 000 тенге

7. Брендирование полок – от 15 000 до 150 000 тенге

8.Размещение шелфтокеров, воблеров – от 5 000 – 20 000 тенге

9. Размещение баннеров и ролл-апов внутри магазина – от 10 000 – 50 000 тенге за единицу

10. Размещение билбордов на торцах и территории магазинов – от 50 000 – 500 000 тенге.

И через 21 день со дня поставки Поставщик получит на свой счет

При минимальном бюджете – 700 000 тенге (затраты на вход составят 53%)

При максимальном бюджете – 195 000 тенге

(затраты на вход составят 87%)

Между тем, управляющий директор торговой сети Best Store Андрей Яценко считает, что товаропроизводители Казахстана, желающие продавать свою продукцию в торговых сетях, должны отдавать ее ритейлерам по первой цене. И это единственный доступный путь для местных производителей на полки супермаркетов, а бесплатные полки ничем не помогут.

«Были когда-то стопроцентные полки локальных товаров. И где эти товары? Транснациональные компании пришли - умные, грамотные - и убрали их. Даже если дать местным производителям 30-50%, не будет товар продаваться. Потому что нужно понимать, что такое торговая марка. Это – добавленная стоимость к себестоимости! И все. Поэтому, если не умеете создавать торговую марку – не нужно туда лезть. Хотите загрузить производственную мощность? Дайте первую цену торговым сетям - они будут делать свои торговые марки. А вы будете зарабатывать на других своих торговых марках. Остальное не имеет никакой перспективы. Вот вам выход из ситуации. Но заставлять сети давать вам полочное пространство? Вы им даете долю в производстве? Нет. Зачем тогда вы хоте, чтобы я инвестировал свои деньги?», - возмутился г-н Яценко, выступая на II Азиатском Бизнес-саммите розничной торговли.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo