1 просмотр

Доля интернет-бизнеса в РК слишком мала, чтобы защищать ее, - эксперт

Интернет-магазины Казахстана против введения таможенных пошлин на ввоз зарубежных покупок.

Доля интернет-бизнеса в РК слишком мала, чтобы защищать ее, - эксперт

Доля интернет-бизнеса в РК слишком мала, чтобы защищать ее, - эксперт

В Ассоциации интернет-бизнеса Казахстана считают, что доля онлайн-услуг в стране ничтожно мала для того, чтобы защищать их с помощью введения пошлин на ввоз зарубежных товаров.

«Вся наша экономика очень маленькая, буквально – 1,5% от всего ритейла и услуг в целом в Казахстане. Поэтому защищать нас сейчас пока нет смысла и ради этого заставлять всех казахстанцев платить пошлину. Значит это делается не для интернет-магазинов, а для крупных офлайновых сетей», - сказал глава АКИБ Константин Горожанкин в беседе с «Къ».

Напомним, что на заседании Евразийской экономической комиссии, прошедшей на днях прозвучало предложение ввести сбор в 15 евро для посылок стоимостью 22-150 евро и весом 1-10 кг на ввоз зарубежных покупок для физических лиц. А за товары, стоимость которых более 150 евро и общий вес которых превышает 10 кг, придется заплатить 15 евро плюс 30% от таможенной стоимости. Так же было предложено ввести фиксированный сбор - 25 евро.

В АКИБ считают несправедливым требовать такую плату от физических лиц, в то время как в Казахстане на некоторые товарные категории вовсе нет таможенных пошлин на импорт.

«К примеру, телефоны у нас завозятся под 0 тенге. А почему тогда я, как физическое лицо, покупая телефон в интернет-магазине, должен платить таможенную пошлину? Люди и так много потеряли из-за девальвации, и нам не нужно, чтобы им добавляли негатива, вводя эти пошлины. Мы видим, что это предложение лоббируется со стороны России, которая решает свои геополитические задачи. Но мы их не решаем, и, мне кажется, мы не должны их поддерживать. Мы будем очень рады, если эти предложения не пройдут», - сказал г-н Горожанкин.

Так же по его словам, кризис сейчас заставляет людей покупать в интернет-магазинах, что позволило казахстанским компаниям увеличить обороты в этом году в тенге на 70%, в долларах – на 43%.

Напомним также , что в прошлом году после февральской девальвации в местных интернет-магазинах было потрачено $800 млн, и еще $2 млрд было потрачено в зарубежных онлайн-площадках.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo