8020 просмотров
8020 просмотров

Рынок ритейла ждет падение. Вырастут ли цены?

В сентябре обороты у арендаторов торговых центров в Казахстане сократились от 5% до 35% по отношению к августу. Данная динамика снижения в октябре продолжится.

Рынок ритейла ждет падение. Вырастут ли цены?

Рынок ритейла ждет падение. Вырастут ли цены?

В сентябре обороты у арендаторов торговых центров в Казахстане сократились от 5% до 35% по отношению к августу. Данная динамика снижения в октябре продолжится, прогнозируют эксперты девелоперской компании ARCADA.

С августа российские масс-медиа напряженно следят за падением оборотов розничного рынка в стране – магазины потеряли более 70% прибыли. По последним данным Росстата, за первое полугодие российский ритейл упал на 8,1% – впервые с 1991 года. Эксперты компании ARCADA в беседе с «Къ» отметили, что падение казахстанского рынка ритейла может стать куда больше.

«Исходя из ситуации на российском рынке, вполне вероятно, что в Казахстане этот процент будет еще существеннее. Рынок Казахстана гораздо менее развит, чем рынок России, гораздо менее насыщен, меньше покупательская способность и просто меньше количество людей, чем в России. Поэтому любые колебания, как в плюс, так и в минус могут давать большее влияние на состояние рынка, чем в России, потому что рынок менее стабилен», - считает коммерческий директор ГК ARCADA Эльза Розенталь.

По ее словам, в августе продажи были относительно стабильны за счет того, что новых закупок еще не было и товары продавались по старым ценам. Если и был какой-то спад продаж, то он скорее объясняется реакцией потребителей на общую экономическую ситуацию в стране, нежели ростом цен. Однако уже в сентябре ритейл отметил заметное падение.

«В августе у арендаторов были неплохие обороты, плюс были еще сезонные скидки. К тому же после резкого падения тенге все побежали в магазины, чтобы купить то, что они еще могли купить. Но в сентябре продажи несколько пошли на убыль, обороты у арендаторов значительно сократились. По различным регионам разная динамика: от минус 5-10% до минус 25-35%», - говорит г-жа Розенталь.

От нового сезона девелоперы так же не ожидают подъема продаж. По их словам, сейчас пострадали все бренды, но больше всех кризис отразится на дорогом сегменте, так как покупатели будут переходить на более дешевые товары. Поэтому более устойчивым к кризису окажется, скорее всего сегмент «В-», считают в ARCADA. «Обороты прошлого года за этот период будут выше, нежели сейчас. Однозначно прогнозировать не беремся, но можем сказать, что в октябре ожидается картина сентября. Снижение товарооборота составит от 10% до 35% по отношению к августу 2015 года», - говорит г-жа Розенталь.

Тем временем в российском ритейле оживились переговоры по аренде площадей – стали заполнятся торговые центры. На прошлой неделе компания-консультант в области торговой недвижимости «Магазин магазинов» отметил позитивную динамику в этой сфере - если раньше пустовали 6% торговых площадей в Москве, то сейчас они сократились на 1%. Эксперты, считают, что это связано с уменьшением ставок на аренду. По данным «Магазина Магазинов», за третий квартал 2015 года рублевые ставки аренды торговых площадей снизились примерно на 6% по сравнению с концом прошлого года.

Что же касается казахстанского рынка, то эксперты пока не могут сказать, когда придут к взаимопониманию арендаторы и девелоперы страны. «С рынком аренды в России на самом деле все происходит не совсем так. Прежде всего, для того, чтобы арендатор пришел на новые площади, с ним ведутся переговоры за несколько месяцев, подписывается договор и т.д. Поэтому нельзя сказать, что в августе кто-то ушел, а в октябре резко вакантные места заполнились. Такого не бывает. Да, в России отмечается стабилизация, ритейл стал чувствовать себя живее. Там коридор курса доллара стал более или менее понятен. Люди могут рассчитать доходы и планировать траты на покупки. У нас же все находится в крайне нестабильной ситуации и неизвестно сколько эта ситуация будет продолжаться. Если России на это потребовалось как минимум полтора года, то у нас еще все впереди», - сказала Эльза Розенталь.

Цены на новую, зимнюю коллекцию, по словам эксперта, будут зависеть не столько от закупочных цен, сколько от политики каждого ритейлера. По ее словам, зимняя коллекция у всех по-разному приобретается – к примеру, кто-то мог произвести предоплату еще прошлой весной или даже зимой, и прошедшая девальвация не должна отражаться на ее стоимости для конечных покупателей. «С учетом того, что расходы растут, все равно они не будут держать старые цены. Цены будут расти. Вопрос на сколько? Возможно, это будет коэффициент роста с девальвацией, либо он будет меньше. Все зависит от накопленного ритейлером «жирка». Стоит отметить, что поскольку изменения в экономике произошли совсем недавно, у ритейлеров еще не выработана стратегия выживания в кризис, т.е. многие пока не понимают, что необходимость остаться в своей доле рынка со своим покупателем важнее маржинальности. И тот, кто переживет кризис, в итоге и будет пожинать плоды», - говорит эксперт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo