1 просмотр

В Казахстане после массовых беспорядков возбуждено 494 уголовных дела

В том числе 44 - по актам терроризма

Фото: depositphotos.com

В Алматы и других регионах Казахстана после массовых беспорядков расследуются 494 уголовных дела, 44 из которых – по актам терроризма, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры республики, передает «Интерфакс».

В ведомстве сообщили, что на сегодня следственно-оперативные группы расследуют 494 уголовных дел, в том числе 44 – по актам терроризма, 34 – по массовым беспорядкам, 15 убийств и др.

«Водворено в ИВС 524 лиц, подозреваемых в совершении преступлений. С санкции суда взяты под стражу 412 лиц», – отметили в пресс-службе.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что органами правопорядка принимаются «все необходимые меры по выявлению и наказанию участников терактов, полному восстановлению общественной безопасности в стране».

«Особое внимание уделяется расследованию инцидентов, где были человеческие жертвы. Общее число по стране устанавливается.

Каждый факт будет тщательно расследован с дачей соответствующей правовой оценки», – отметили в ведомстве.

В пресс-службе также сообщили, что за правонарушения, совершенные в период режима ЧП, составлено 6966 протоколов о возбуждении административных производств, к различным видам административной ответственности привлечены 4918 лиц, в том числе аресту подвергнуты 1978 человек.

«На 791 человека наложены штрафы и 2149 – предупреждены. На рассмотрении судов находятся 2048 материалов», – указывается в информации.

Напомним, ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны) начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями.

4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками. Утром 5 января президент Казахстана отправил правительство в отставку. В стране введен режим чрезвычайного положения.

В среду президент Казахстана заявил, что обратился к лидерам стран ОДКБ за помощью в преодолении террористической угрозы в стране.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер