720 просмотров
720 просмотров

В ЗКО четыре брата за семь лет украли скот на $1 млн

Они получили от шести до семи лет лишения свободы и не смогли обжаловать приговор

Фото: Pixabay.com

В Западно-Казахстанской области четыре брата, осужденных за хищение более тысячи голов скота, попытались обжаловать приговор. В июле 2021 года они были признаны виновными за кражу скота на сумму около $1 млн.

Апелляционная коллегия областного суда 7 декабря оставила приговор без изменений, вынесенный районным судом четырем братьям Ешовым: 44-летнему Берикболату, 39-летнему Болату, 34-летнему Баубеку и 25-летнему Болатбеку, а также их подельнику, односельчанину Нурхату Елеусизову.

«При детальном изучении апелляционной жалобы осужденных Ешовых, нашлись основания для изменения приговора по гражданскому иску. Мы взыскали ущерб в отношении шести потерпевших, остальные потерпевшие будут взыскивать его в гражданском порядке. Касательно назначенного наказания, изменений нет – суд первой инстанции вынес справедливое решение», - сказал председатель апелляционной коллегии, судья Азат Избасаров.

В июле 2021 года Акжайыкский районный суд признал старшего из братьев Ешовых Берикболата виновным в совершении кражи в особо крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору, а также в незаконном хранении и ношении оружия. Его приговорили к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии максимального уровня безопасности.

 

Болатбек и Болат Ешовы были признаны виновными по тем же статьям уголовного кодекса и приговорены к 6,6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии среднего уровня безопасности, поскольку ранее не судимы. Баубек Ешов был приговорен к шести годам колонии среднего уровня безопасности, а их односельчанин Нурхат Елеусизов – к четырем с половиной годам колонии среднего уровня безопасности.

Братья Ешовы проживали в поселке Курайлысай Акжайыкского района. Один из братьев – Болат является главой семейного крестьянского хозяйства «Арон», которое досталось ему по наследству от отца, другие братья были членами этого КХ.  В их собственности числилось 200 лошадей, 100 голов КРС и стадо из 700 овец, а также конюшни и другие хозпостройки.

Начиная с 2013 года по 2020 год, в разном составе, братья похищали скот – преимущественно лошадей, реже – коров и баранов с пастбищ, расположенных близ сел Акжайыкского района и близ зимовок. Всего Ешовы похитили более тысячи голов лошадей и КРС. Среднерыночная цена одной лошади составляла примерно 300-400 тыс. тенге в зависимости от веса. Общая сумма ущерба составила от 300 до 400 млн тенге (или около $1 млн). 664 головы лошадей не вошли в окончательную сумму ущерба в связи с возвратом их по решению суда главе крестьянского хозяйства Райымбеку Зинуллину. Оставшаяся сумма причиненного сельчанам убытка оценивается в 76,7 млн тенге, число пострадавших – 48 человек.

При поимке братьев Ешовых сотрудники департамента полиции ЗКО обнаружили около 700 лошадей в загонах крестьянского хозяйства, всю скотину опознали владельцы. У каждого из братьев нашли охотничьи ружья, тавро для скотины, ветеринарные справки и тетради с информацией об имеющейся скотине в Акжайыкском районе. Суд наложил арест на имущество Ешовых: пять внедорожников, депозит в банке, долю в доме, конюшню, 133 лошади и 32 коровы, а также сельхозтехнику.

Часть фермеров будут подавать иск о материальном ущербе в гражданском суде, однако некоторым из них возвратили скотину, найденную в загонах КХ «Арон». Потерпевшие остались недовольны ходом процесса и назначенным наказанием. По их мнению, отбыв 1,5 года в следственном изоляторе в Уральске, где один день отбывания наказания идет за 1,5 дня в колонии, братья Ешовы уже отбыли половину назначенного срока.

Свою вину ни один из братьев не признал, уверяя, что все найденные у них животные являются собственностью хозяйства, лишь некоторые – прибившийся, то есть найденный скот. В ходе судебного процесса они заявили, что полиция пытается улучшить раскрываемость за их счет, списывая не раскрытые дела по фактам скотокрадства на них.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер