85 просмотров
85 просмотров

В Казахстане 32 медработников уличили в нарушении оборота наркопрепаратов

Из них трое проходят по уголовным статьям

Фото: Polina Tankilevitch: Pexels

В Казахстане по результатам оперативно-профилактического мероприятия за шесть дней выявили 12 преступлений, связанных с нарушением правил обращения с наркотическими средствами, психотропными или ядовитыми веществами, сообщили в полиции.

Основная задача такой проверки – выявление нарушений в легальном обороте наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. За время проведения мероприятия проверены 75 предприятий и организаций, использующих эти вещества в своей деятельности.

В Нур-Султане, а также в Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях возбуждены уголовные дела в отношении трех медицинских работников, допустивших нарушения правил оборота препаратов, содержащих наркотические средства.

Кроме того, было зарегистрировано 129 административных правонарушений: пять - за незаконную фармацевтическую деятельность (ст. 424 КоАП РК); 95 - за нарушение правил фармацевтической деятельности (ст. 426 ч. 1 КоАП РК); 24 – за нарушение требований технической укрепленности объектов и помещении в сфере оборота наркотиков; еще пять – за нарушение норм лицензирования (ст. 464 КоАП РК).

К административной ответственности было привлечено 129 человек, в том числе 32 медицинских работника. Все материалы полицейские передали в территориальные подразделения Комитета медицинского и фармацевтического контроля министерства здравоохранения.

Из оборота сотрудники правоохранительных органов изъяли 356 ампул наркотических средств, 5 258 таблеток, 173 ампулы психотропных веществ, 258 ампул прекурсоров.

Как отметили в департаменте по противодействию наркопреступности, были выявлены факты продажи наркосодержащих медицинских препаратов на черном рынке.

«Нередко именно аптечные препараты с психоактивным действием привлекают интерес подростков и становятся причиной их вовлечения в наркопотребление», - добавили в ведомстве.

В Алматинской области у задержанного местного жителя было изъято 20 таблеток, относящихся к синтетическим опиоидам. В Атырауской области установлено два таких факта, а изъято в общей сложности 3870 таблеток и 70 флаконов капель атропинового ряда. Аналогичный факт был выявлен в Темиртау, где в магазине местный житель реализовал 10 таблеток аптечного препарата.

Такие лекарства включены в перечень сильнодействующих веществ, оказывающих вредное воздействие на жизнь и здоровье человека. Контрольные функции по его ввозу и распространению осуществляются органами здравоохранения.

Ранее сообщалось, что в Казахстане планируют ужесточить наказание за наркотики: лишать свободы будут за незаконный оборот синтетических веществ от одного грамма.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер