135 просмотров
135 просмотров

Алматинца осудили за контрабанду на 620 млн тенге

Мужчина провез 185 тонн табака для кальянов

Фото: Okan Caliskan from Pixabay

Житель Алматы незаконно провез через таможенную границу Евразийского экономического союза 185 тонн контрабандного табака для кальяна.

Как сообщили в пресс-службе Агентства по финансовому мониторингу, сотрудники территориального департамента по городу Алматы завершили досудебное расследование в отношении гражданина Э. Ражапова, совершившего экономическую контрабанду.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий выявлен факт незаконного ввоза табака для кальяна общим весом 185 тонн на таможенную территорию РК (Алматы) из Турецкой Республики, табак был ввезен под видом ткани из хлопчатобумажной пряжи с нарушением таможенного законодательства РК.

В ходе следствия было доказано, что Ражапов использовал ложные документы, недостоверно декларировал товары для их незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Таможенная стоимость табака для кальяна составляет свыше 620 млн тенге. Ражапов осужден к 1,5 годам лишения свободы. Изъятые вещественные доказательства обращены в доход государства.

«Контрабанда — это нелегальный ввоз на территорию определенного государства или вывоз за рубеж вещей и денежных средств, которые подлежат обязательному декларированию при пересечении границы. За экономическую контрабанду, согласно действующему уголовному законодательству, предусмотрено максимальное наказание в виде 8 лет лишения свободы», – напомнили в АФМ.

Ранее стало известно, что контрабандист пытался незаконно вывезти в Российскую Федерацию более 300 тыс. пачек сигарет, его оштрафовали на 2,7 млн тенге, а контрабанду уничтожили.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер