173 просмотра
173 просмотра

В Костанайской области предотвращено хищение более 1 млрд тенге

Обвиняемые получили от 5 лет лишения свободы

Фото: Pixabay.com

Территориальным департаментом Агентства по финансовому мониторингу по Костанайской области завершено расследование уголовного дела по факту мошенничества в сфере сельского хозяйства, сообщает пресс-служба ведомства.

Гражданин Н.Тлеубаев по предварительному сговору с С.Сулейменовым и А.Шамшадиновым разработали схему хищения денежных средств, полученных за реализацию пшеницы и ячменя более 70 главам крестьянских хозяйств Аркалыкского региона Костанайской области.

«Н.Тлеубаев и А.Шамшадинов от имени ТОО «Зерновой Пул Казахстана-К» заключили типовые договоры с сельхозтоваропроизводителями Аркалыкского региона на приобретение более 21 тыс. тонны пшеницы и ячменя на сумму 1,3 млрд тенге на условиях отсрочки» – сообщает пресс-служба АФМ.

Фактически завладев зерном, Н.Тлеубаев создал мнимые обстоятельства неплатежеспособности ТОО «Зерновой Пул Казахстана-К». После этого он легализовал денежные средства за пределами Казахстана, ввел их в оборотный капитал принадлежащего ему предприятия ТОО «GrainExport-NS».

За мошеннические действия Н.Тлеубаев осужден к 5,5 годам лишения свободы, С.Сулейменов и А.Шамшадинов получили по 5 лет.

Ранее сообщалось, что в Атырауской области пресечены незаконные действия директора ТОО «Монтаж-01» по выводу более $2,9 млн (более 1,2 млрд тенге) в Китайскую Народную Республику.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер