466 просмотров
466 просмотров

В Кокшетау двое полицейских похитили 17,4 млн тенге

Они получили по восемь лет лишения свободы

Фото: Офелия Жакаева

Суд Кокшетау в понедельник, 22 ноября, признал виновными в коррупционных преступлениях бывших заместителя начальника областного департамента полиции полковника Асана Садуова и начальника управления финансового обеспечения областного ДП полковника Сауле Жумалину, сообщает Интерфакс.

Обвиняемые Садуов и Жумалина признаны судом виновными по ч. 4 ст. 189 (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества) и ст. 369 (Служебный подлог) Уголовного кодекса республики.

«Обвиняемым назначено наказание в виде восьми лет колонии средней безопасности с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе каждому», – сказал при оглашении приговора судья Ринат Шакуанов.

Осужденные были взяты под стражу в зале суда. Ранее обвиняемые находились под подпиской о невыезде. Кроме того, они лишены звания полковника полиции. Своей вины подсудимые не признали.

Согласно материалам дела, в период с мая по сентябрь 2019 года в Кокшетау теперь уже бывшие заместитель начальника и начальник управления финансового обеспечения, вступив в предварительный сговор в группе лиц, похитили вверенные бюджетные средства, что повлекло причинение существенного вреда правам и охраняемым законом интересам государства, организации, а также совершили служебный подлог, тем самым причинив материальный ущерб в размере 17,4 млн тенге.

 

Офицеры организовали подготовку проектов приказов о фиктивных командировках сотрудников в регионы области и необоснованном премировании с дальнейшим сбором с сотрудников, включенных в приказы, денежных средств.

Они были задержаны в начале октября 2019 года в ходе проведения совместной операции управления собственной безопасности областного департамента полиции и областного департамента Комитета нацбезопасности.

После ареста Садуов был уволен с должности по приказу министра внутренних дел. Он проработал заместителем начальника департамента полиции два года, Жумалина в органах внутренних дел работала 20 лет. Спустя несколько дней из-за расследования в отношении своих подчиненных подал в отставку глава областной полиции Берик Билялов.

Ранее сообщалось, что двух военнослужащих и бухгалтера воинской части 2033 Пограничной службы, расположенной в Павлодаре, признали виновными в хищении 126,5 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер