205 просмотров
205 просмотров

В Алматы пытались сбыть поддельный $1 млн

Фальшивомонетчик осужден на шесть лет

Фото: Pixabay.com

В Алматы на шесть лет лишения свободы осужден фальшивомонетчик. Он пытался сбыть около одного миллиона поддельных долларов, сообщает в четверг, 11 ноября, пресс-служба Агентства по финансовому мониторингу РК.

В сентябре прошлого года территориальным департаментом Агентства по городу был выявлен факт сбыта поддельных купюр номиналом $100.

Житель Алматы Т. Калиев был задержан сотрудниками АФМ РК в ходе контрольного закупа. Задержанный пытался сбыть фальшивые купюры на $293 тыс.

Как сообщается в пресс-релизе, следствие установило, что Калиев с сентября по ноябрь 2020 года неоднократно сбывал поддельную иностранную валюту номиналом $100.

«В результате проведенных обысков из незаконного оборота изъято более $975 тысяч поддельных долларов» - информирует пресс-служба ведомства.  

Суд приговорил фальшивомонетчика к шести годам лишения свободы.     

28 октября сотрудники территориального департамента АФМ по Нур-Султану задержали жителя столицы при попытке сбыта фальшивых долларов. Следствием было установлено, что злоумышленник неоднократно делал ставки на спортивные игры поддельными купюрами номиналом $50. Также задержаны два его сообщника, в доме которых было обнаружено $7,6 тыс., все купюры оказались фальшивыми.

Ранее сообщалось, что за первые шесть месяцев 2021 года в Казахстане выявлено 336 поддельных денежных знаков на сумму более 1 млн тенге. За тот же период прошлого года обнаружено 390 таких банкнот. Отмечается, что чаще всего подделывают купюры номиналом 2 000 и 5 000 тенге – 65% и 19% от общего объема. Больше всего фальшивых денег выявлено в Алматы (228) и Нур-Султане (43).

Как отмечают в Нацбанке, фальшивомонетчики в основном имитируют визуальные защитные элементы. На первый взгляд, они могут быть идентичными, но, рассмотрев банкноту внимательно, можно определить подделку.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер