148 просмотров
148 просмотров

Две ОПГ ликвидировали в Шымкенте

Общая сумма ущерба составила 3,1 млрд тенге

Фото: luctheo from Pixabay

В Шымкенте пресечена деятельность двух преступных групп, нанесших государству ущерб на 3 млрд тенге

В Шымкенте две организованные преступные группировки занимались выпиской фиктивных счетов-фактур, общая сумма ущерба государству составила 3,1 млрд тенге в виде неуплаченных налогов, сообщает пресс-служба Агентства по финансовому мониторингу Казахстана.

Территориальный департамент ведомства по Шымкенту завершил досудебные расследования. Как установило следствие, одна из преступных групп в составе восьми человек в период с 2018 по 2020 год выписывала фиктивные бухгалтерские документы предприятиям-контрагентам за материальное вознаграждение.

Установлена причастность этой ОПГ к 16 хозяйствующим субъектам, чьи документы и печати были обнаружены в доме главного организатора преступной схемы.

Вторая преступная группа от имени 21 фирмы-однодневки оформляла аналогичные мнимые сделки на поставку товаров и оказание услуг. Объемы работ по договорам фактически не были выполнены.

В результате государству не были выплачены налоги на сумму 3,1 млрд тенге.

В настоящее время уголовные дела находятся на рассмотрении в суде.

Ранее сообщалось о том, что жительница Алматы незаконно обналичила более 2 млрд тенге, выписывая фиктивные счета-фактуры, а в Караганде мужчина заключал фиктивные сделки, скрыв налоги на 82 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер