736 просмотров
736 просмотров

Два топ-менеджера в Уральске похитили 40 млн тенге

Суд вынес приговор в отношении зампреда и гендиректора

Фото: Олег Спивак

В Уральке суд вынес приговор по делу о хищении 40 миллионов тенге. Заместитель председателя правления АО «Западно-Казахстанская распределительная электросетевая компания» Тимур Ахмадиев и генеральный директор ТОО «Энергетическая компания Qazaq Energy» Ерик Арипжанов были признаны виновными в присвоении чужого имущества в особо крупном размере.

Оба получили по семь лет лишения свободы условно, без права занимать руководящие должности в коммерческих и некоммерческих организациях.

Исходя из материалов дела, подсудимые провели фиктивный закуп колесного вездехода для нужд компании через портал госзакупок. Ахмадиев через свою знакомую нашел частную компанию и способом демпинга вывел компанию на победу в тендере.

Заключив договор аренды, компания перечислила на счет Арипжанова 9,7 млн тенге – на 400 тыс. тенге меньше, чем сумма договора аренды. Услугу по аренде техники для АО «ЗапКазРЭК» фирма не предоставляла.

Аналогичным способом Арипжанов и Ахмадиев заключили договор по аренде спецтехники «КамАЗ» без фактического предоставления услуг на 6 млн тенге. Все деньги также были перечислены на счет Арипжанова.

Подсудимые также разыграли тендер на поставку запчастей на машины на 24 млн тенге и, введя в заблуждение работницу склада, дали ей задание подписать накладную, хотя запчасти на склад не поступали.

Во всех трех эпизодах в госзакупках участвовала одна компания - ТОО «Табын ЛТД». В суде выяснилось, что на балансе предприятия отсутствует какая-либо техника, которую они могли бы сдать в аренду.

В суде Ерик Арипжанов свою вину признал полностью и подчеркнул, что похищенные деньги были израсходованы на представительские расходы, связанные с доверительным управлением АО «ЗапКазРЭК». Тимур Ахмадиев вину признал частично, заявив, что все делал по указанию своего руководителя, но в хищении им денег не участвовал.

ТОО «Энергетическая компания Qazaq Energy» с 2018 года является управляющей компанией АО «ЗапКазРЭК» по договору доверительного управления. В конце 2020 года глава региона Гали Искалиев заявил о том, что акимат области ведет процесс по расторжению с компанией ТОО «Энергетическая компания Qazaq Energy» договора доверительного управления в связи с тем, что компания не смогла исполнять обязательства.

Он отметил, что АО «ЗапКазРЭК» полностью перейдет в коммунальную стоимость, поскольку находясь, де факто, в частных руках, не может получать финансирование из бюджета.

В базе «Судебный кабинет» есть информация о двух судебных процессов между Комитетом госимущества и приватизации РК и ТОО «Энергетическая компания Qazaq Energy». Компания подала в суд на комитет о признании незаконным расторжение комитетом договора доверительного управления. В доводах, предприятие указывало на то, что они уменьшили сумму задолженности АО «ЗапКазРЭК» с 8 до 4,6 млрд тенге.

Специализированный межрайонный экономический суд Нур-Султана признал расторжение договора незаконным. Суд апелляционной инстанции оставил решение первого суда без изменений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер