136 просмотров
136 просмотров

Более 2,5 млрд тенге похитили при поставке ноутбуков в Туркестанской области

Техника была предназначена для дистанционного обучения

Фото: pixabay

Территориальный департамент Агентства финансового мониторинга по Туркестанской области выявил факты нарушения при проведении государственных закупок, в результате которых были похищены бюджетные деньги.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, уголовное дело расследуется в отношении руководителя ТОО «МТ-Сервис» и должностных лиц управления развития человеческого потенциала акимата области по факту хищения бюджетных средств.

Государство в рамках программы «Развитие образования и науки РК на 2020-2025 годы» выделило денежные средства на приобретение ноутбуков для дистанционного обучения школьников в период пандемии коронавирусной инфекции.

Директор ТОО «МТ-Сервис» заключил договор с ГУ «Управление развития человеческого потенциала» акимата Туркестанской области на поставку ноутбуков в количестве 21 тыс. штук на общую сумму более 3,4 млрд тенге. При этом поставленные товары на сумму более 2,5 млрд тенге не соответствовали техническим спецификациям заказчика.

В настоящее время директор предприятия задержан в порядке статьи 128 УПК, в отношении него следственным судом применена мера пресечения в виде содержания под стражей. Досудебное расследование продолжается.

В связи с пандемией дистанционное обучение стало основным методом образовательного процесса практически во всех странах мира. В Казахстане организации образования приобрели более 220 тыс. единиц компьютерной техники для школьников, которые не имели возможности купить ее самостоятельно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер