94 просмотра
94 просмотра

Замглавы управления образования Атырау осудили за растрату 54 млн тенге

Женщина много лет начисляла себе зарплату незаконно

Фото: Аскар Ахметуллин

В Атырау суд вынес приговор в отношении заместителя руководителя управления образования, которую обвиняли в растрате бюджетных средств, пишет региональное издание «Мой город».

Толганай Колбаеву признали виновной в преступлении. Согласно материалам уголовного дела, с 2015 по 2020 год она и ее подельник, пользуясь своим служебным положением, присвоили 111 млн тенге из бюджета.

Из этих денег 54 млн тенге присвоила Колбаева, остальные деньги – ее подельник. Они незаконно начисляли себе заработную плату. Женщина перечисляла деньги на свою банковскую карту, а также на карту своей матери.

Во время следствия чиновница свою вину признала и раскаялась. Она сотрудничала со следствием и вернула присвоенные деньги в полном объеме. При вынесении приговора суд учел и тот факт, что у чиновницы есть несовершеннолетние дети.

Экс-заместителя начальника управления образования приговорили к семи годам лишения свободы. Отбывать наказание она будет в учреждении уголовно-исправительной системы средней безопасности. Ей пожизненно запретили занимать должности на госслужбе. В связи с тем, что у осужденной есть малолетние дети, суд решил отсрочить наказание на пять лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Ранее стало известно, что аналогичное преступление выявили сотрудники правоохранительных органов в Актау: владелица строительной компании перечислила себе более 228 млн тенге. Эти деньги предназначались для проведения капитального ремонта на ряде объектов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city