93 просмотра
93 просмотра

В Алматы за участие в наркогруппировках задержаны граждане Кыргызстана и Казахстана

Изъято 1 кг гашиша, 20 кг прекурсоров, 4 кг синтетических наркотиков и 40 литров их полуфабриката

Фото: КНБ РК

В Алматы пресечена деятельность двух наркогруппировок, причастных к изготовлению и сбыту крупных партий синтетических наркотиков через интернет, сообщает пресс-служба КНБ РК.

В ходе обысков изъято 4 кг синтетических наркотиков и 40 литров их полуфабриката, 1 кг гашиша, более 20 кг прекурсоров и лабораторное оборудование.

«По результатам комплекса оперативно-розыскных мероприятий задержаны гражданин Кыргызстана и четверо граждан Казахстана, организовавших две нарколаборатории по кустарному производству «мефедрона» и «Aльфа-PVP» с дальнейшим сбытом оптовых партий», - говорится в распространенной в четверг, 28 октября, информации.

Товар продавали бесконтактно через социальные мессенджеры.

КНБ по Алматы начал расследование.

В ведомстве отметили, что продолжает фиксироваться рост кустарного изготовления и поставок на «черный рынок» Алматы крупных партий наркотических средств и прекурсоров.

Пресс-служба ведомства информирует, что с начала 2021 года департаментом КНБ пресечено 18 фактов незаконного оборота наркотических средств, ликвидирована деятельность десяти подпольных нарколабораторий по производству синтетических наркотиков. Из незаконного оборота изъято порядка 255 кг наркотиков. За занятие наркобизнесом задержаны и привлечены к уголовной ответственности 33 человека.

Ранее сообщалось, что в Казахстане ужесточили уголовную ответственность за незаконный оборот наркотиков. Снижен криминальный вес, с которого наступает реальный срок лишения свободы. Теперь уголовная ответственность за незаконный оборот «Скорость», мефедрона – «Мет» и синтетических каннабиноидов – «Спайсы», будет наступать с одного грамма, а не с 50 граммов, как это было ранее.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер