183 просмотра
183 просмотра

В Актюбинской области задержаны подозреваемые в коррупции

Сотрудники ветлаборатории регулярно получали крупные взятки от директора подрядной организации

Фото: Pixabay.com

Сотрудники Актюбинского областного филиала республиканской ветеринарной лаборатории подозреваются в получении взяток на сумму более 1,8 млн тенге, сообщает МИА «Казинформ».

Об этом на брифинге сообщил первый заместитель руководителя департамента агентства РК по противодействию коррупции Асхат Джакипбеков.

Досудебное расследование проводится в отношении директора и других сотрудников областного филиала РГП на ПХВ «Республиканская ветеринарная лаборатория» комитета ветконтроля и надзора МСХ. Они подозреваются в систематическом получении взяток общей суммой более 1,8 млн тенге.

Сотрудники ветлаборатории получали «благодарность» от директора подрядной организации за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по ремонту районных ветеринарных лабораторий.

Всего за девять месяцев с начала года Актюбинским областным департаментом Агентства РК по противодействию коррупции было выявлено 10 фактов дачи взятки, 7 фактов получения взятки, 6 - хищения, столько же - мошенничества. Асхат Джанибеков отметил, что в основном коррупционные преступления совершены сотрудниками правоохранительных органов, служащими акиматов и их структурных подразделений.

Он назвал самую крупную взятку – в 6 млн тенге. По словам спикера, люди давали взятки за непривлечение к уголовной и административной ответственности, содействие в трудоустройстве. А бюджетные средства чаще уходили в карманы должностных лиц, заверявших подписью акты выполненных работ. Мошенники давали обещания положительно решить вопросы приватизации имущества и подписания ложных актов выполненных работ.

Ранее сообщалось, что в ВКО была пресечена деятельность группы из 11 сотрудников инспекции транспортного контроля. Преступная схема была организована руководителем одного из отделов инспекции. Должностные лица получали взятки от предпринимателей в сфере грузоперевозок за общее покровительство и беспрепятственное передвижение в регионе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер