158 просмотров
158 просмотров

ОПГ в Шымкенте нелегально обналичила 3,6 млрд тенге

Ущерб государству составил 1,9 млрд тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

Департамент Агентства по финансовому мониторингу в Шымкенте пресек нелегальную деятельность организованной преступной группировки, в состав которой входили 13 человек, сообщает пресс-служба ведомства.

Следствием было установлено, что в период 2019–2020 годов преступная группа занималась выпиской фиктивных счетов-фактур от имени 18 обнальных фирм. За этот период нелегальный оборот всех этих компаний составил 8,3 млрд тенге, в том числе с банковских счетов компаний обналичено 3,6 млрд тенге.

В АФМ отметили, что у 18 компаний отсутствовали производственно-техническая база, штат работников и складские помещения, обязательные для осуществления предпринимательской деятельности.

В результате преступных действий государству нанесен ущерб на сумму более 1,9 млрд тенге в виде неуплаченных налогов.

Члены группы осуждены на сроки от двух до четырех лет лишения свободы.

«В целях криминального обналичивания средств фиктивные фирмы используют множество нелегальных схем. Тем самым оказывают содействие недобросовестным компаниям в уклонении от уплаты налогов. Агентство по финансовому мониторингу ведет борьбу с незаконным обналичиванием средств во всех регионах страны», – резюмировали в ведомстве.

Ранее АФМ сообщало о мошенниках в Восточно-Казахстанской области, которые, также создав сеть обнальных компаний, нанесли государству ущерб на 10 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер