276 просмотров
276 просмотров

Чиновник из Уральска подозревается в получении взятки в 134 млн тенге

Руководителя отдела строительства водворили в изолятор временного содержания

Фото: Kursiv.kz

Чиновник Арман Уксукбаев, менее двух лет занимающий должность руководителя отдела строительства акимата Уральска, подозревается в получении «отката» от директора строительной компании. Предположительно, взамен на взятку подозреваемый предлагал помощь в получении тендера и подписание акта выполненных работ.

По сообщению пресс-службы департамента по борьбе с коррупцией Западно-Казахстанской области, ведомство начало соответствующее расследование.

Следствие предполагает, что чиновник с октября прошлого года и до последнего времени получал взятки, в общей сумме – 134 млн тенге от директора строительной фирмы, через посредника. По версии следствия, договоренность между ними была на передачу 170 млн тенге, Уксукбаев успел получить не все деньги – 11 октября он был взят под стражу.

«Взятка передавалась за оказание содействия в заключении договора госзакупок по конкурсу, с применением специального порядка в период пандемии и беспрепятственное подписание актов выполненных работ по объекту «Строительство двух девятиэтажных жилых домов в городе Уральск», на общую сумму 2,2 млрд тенге, по государственной программе «Нұрлы жер», - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что чиновника и его предполагаемого пособника водворили в изолятор на время досудебного расследования.  В разные годы Арман Уксукбаев занимал руководящие посты в отделах и департаментах, связанных со строительством, архитектурой и технадзором.

Ранее сообщалось, что заместитель акима ЗКО Айдар Нуралиев написал прошение об отставке, в связи с коррупцией своего подчиненного – экс-руководителя управления здравоохранения. Коррупционный инцидент произошел спустя несколько месяцев, после назначения Нуралиева на должность замакима.

Кроме того, в Уральске на скамье подсудимых оказался бывший заместитель директора филиала АО «Аграрная Кредитная Корпорация» по Западно-Казахстанской области Ерболат Онгарбек. Его обвиняли в пособничестве в незаконном получении бюджетных кредитов фермерам. Предполагаемая сумма ущерба от его действий составила 626 млн тенге.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city