279 просмотров
279 просмотров

Через Казахстан пытались провезти две тонны бивней мамонтов

Общая стоимость груза оценена в 173 млн тенге

Фото: Sebastian Ganso from Pixabay

Гражданин России пытался через Казахстан провезти в Китай более 2 тонн музейных ценностей, сообщили в пресс-службе Агентства по финансовому мониторингу.

Столичный департамент начал расследование в отношении гражданина Российской Федерации по факту экономической контрабанды артефактов. В ведомстве сообщили, что гражданин России через международный аэропорт Нур-Султана пытался осуществить контрабандный вывоз в Китайскую Народную Республику бивней мамонтов и рогов шерстистого носорога общим весом более 2 тонн.

Отправителем товара является директор ООО из Москвы. Чтобы ввезти палеонтологический материал в Казахстан и потом отправить его в КНР, в Нур-Султане зарегистрировали ТОО, директором которого назначили россиянина.

Согласно заключениям специалистов, все изученные части ископаемых останков мамонтов и шерстистого носорога имеют научно-историческую, культурную ценность и уникальность палеонтологических артефактов.

Оценочная стоимость всех изученных частей ископаемых останков составляет 173 млн тенге.

В соответствии с действующим законодательством вывоз культурных ценностей за пределы Республики Казахстан запрещен.

Таким образом, задержанный подозревается в совершении экономической контрабанды в особо крупном размере. 1 октября подозреваемый был задержан и с санкции суда помещен под стражу. Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city