290 просмотров
290 просмотров

Апелляционная инстанция отменила решение суда по делу LRT

Мера пресечения в отношении задержанных остается прежней в течение месяца

Фото: Аскар Ахметуллин

Судебная коллегия по уголовным делам суда Нур-Султана под председательством Абая Кокжалова вернула приговор по делу о хищениях при строительстве ЛРТ столичному прокурору, выявив там «существенные нарушения норм уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства».

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Нур-Султана 28 мая 2021 года вынес приговор в отношении бывшего начальника управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашида Аманжолова, экс-депутата и секретаря маслихата Нур-Султана Жаната Нурпиисова, бывшего председателя правления АО «Astana Innovations» Талгата Ашима, а также в отношении сотрудников предприятий, которые сотрудничали с «Астана LRT»: Улугбека Ачилова, Даурена Абдыхамитова и Тимура Касабаева. Их приговорили к лишению свободы от семи до десяти лет.

Апелляционная инстанция этот приговор отменила, в том числе и частное постановление о возврате 5,8 млрд тенге.

«Судебная коллегия, рассмотрев доводы апелляционных жалоб, а также ходатайства о многочисленных нарушениях, допущенных в рамках досудебного производства, а также нарушения, которые были допущены в ходе судебного следствия, полагает, что данные нарушения являются существенными. Судом первой инстанции допущены односторонность и неполнота судебного следствия, не обеспечена проверка всех доводов, жалоб и ходатайств адвокатов, принесенные в рамках досудебного производства, и суд эти нарушения тоже не устранил», – сказал Кокжалов.

Мера пресечения подсудимым – содержание под стражей – пока остается прежней в течение месяца. Далее решение по мере пресечения на период следствия будет принимать следственный суд.

Напомним, в октябре 2020 года Антикоррупционная служба завершила расследование уголовного дела в отношении должностных лиц акимата столицы и ТОО «Астана LRT» по факту хищения 5,8 млрд тенге при реализации проекта легкорельсового транспорта. На скамью подсудимых попало семь подозреваемых, еще двое – бывший заместитель акима столицы Казахстана Канат Султанбеков и руководитель «Астана LRT» Талгат Ардан – по-прежнему находятся в международном розыске.

Строительство Astana LRT началось в 2011 году и должно было завершиться перед ЭКСПО-2017, однако позже из-за нехватки финансирования срок продлевали несколько раз. По последним данным, ввод ЛРТ в опытную эксплуатацию состоится в июле 2023 года.

Изначально проект надземного транспорта должен был включить в себя 18 станций, но из-за дороговизны их количество было сокращено до 11. Оптимизация проекта позволила сократить расходы на $350 млн. Общий бюджет проекта с учетом оптимизации в итоге составил $1,5 млрд, для строительства была привлечена линия займа от Государственного банка развития Китая.

Постановление вступает в силу 18 октября 2021 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city