3953 просмотра
3953 просмотра

Замдиректора АКК по ЗКО обвиняют в хищении 626 млн тенге

Ему вменяют 14 эпизодов незаконного получения кредитов

Фото: pixabay.com

В Уральске на скамье подсудимых оказался бывший заместитель директора филиала АО «Аграрная Кредитная Корпорация» по Западно-Казахстаской области Ерболат Онгарбек. Он обвиняется в пособничестве в незаконном получении бюджетных кредитов фермерами.

В Уральском городском суде проходит судебный процесс по обвинению 32-летнего Ерболата Онгарбека.  С 2015 по 2017 года он работал в должности директора АКК по Атырауской области, а с 2019 года директором АКК по Мангистауской области.

Вместе с ним, на скамье подсудимых шесть человек, которые в разное время были пособниками Онгарбека в деле получения незаконных бюджетных кредитов по государственным программам «Сыбага», «Алтын Асык», «Экономика простых вещей» и «Агробизнес». Данные программы были предназначены для фермерских хозяйств.

Уголовное дело вел департамент экономических расследований при ДГД ЗКО.

Как следует из обвинительного акта, будучи в Уральске, к Онгарбеку обратился сельчанин Арыстанов, владелец КХ «Арыстан», который хотел получить фермерский кредит на сумму 30 млн тенге, якобы на на покупку 160 маток КРС и семи плембычков.

У Арыстанова было недостаточно имущества, которое можно было бы заложить в АО «Аграрная кредитная корпорация» и он знал, что в кредите ему откажут.

Онгарбек рекомендовал фермеру в качестве залога предоставить простаивающую промбазу, сделав фиктивную оценку имущества в подотчетной ему оценочной компании, по завышенной цене.

«Помимо оценки недвижимости, фермер, дав небольшую взятку сельскому ветеринару внес в единую базу «Идентификации сельских животных», информацию о якобы имеющимся у него скоте. Скот также послужил залоговым имуществом для займополучателя», - сообщается в обвинительном акте.

Из документа следует, что фермер Арыстанов предоставил в филиал АКК по ЗКО все собранные документы и бизнес-план на ферму. Ерболат Онгарбек же, являясь членом кредитного комитета в корпорации, содействовал получению кредита.

«Получив кредит, фермер Арыстанов расходовал его на свои личные нужды, не связанные с фермерским хозяйством и передал 1 млн тенге Онгарбеку и 1 млн тенге оценщику, за фиктивную оценку», - подчеркивает обвинение.

В последствии обнаружилось, что сумма заложенной в АКК промбазы существенно ниже той, что указана в оценке, а скота и вовсе не существует. Разница между заложенной в «Аграрной кредитной корпорации» недвижимостью и полученным кредитом - 21 млн тенге. Эта сумма и является хищением бюджетных средств.

Все остальные эпизоды, во время работы Онгарбека в филиале АКК по ЗКО были аналогичны этому, и различались между собой только суммами кредита, залоговым обеспечением и бизнес-планом под заем. Он всегда выполнял роль посредника в получении кредита.

Позже, перейдя на работу в Атырауский филиал АКК, Онгарбек начал действовать самостоятельно, получая для себя кредиты через подставных лиц. В качестве залогового имущества предоставлял невостребованные склады или технику, принадлежащую родственникам.

Последний эпизод подсудимый совершил в 2019 году, занимая должность главы Мангистауского филиала АКК. Общая сумма потерь бюджета составляет 624 млн тенге.

Онгарбек обвиняется по статьям 219 УК РК «Незаконное получение кредита или нецелевое использование бюджетного кредита», 361 УК РК, «Злоупотребление должностными полномочиями» и по статье 189 ч 4 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере».

Отцом Ерболата Онгарбек является чиновник Марат Унгарбеков, который с 2014 по 2017 год возглавлял управление сельского хозяйства ЗКО и был уволен в связи с обвинениями в коррупционном преступлении. Унгарбеков проходит по делу в качестве общественного защитника своего сына.

Ранее сообщалось, что в ЗКО к пяти годам колонии-поселения приговорен экс-руководитель областного управления здравоохранения. Он вымогал у гендиректора ТОО, через знакомых, откат в размере 10% от договора на поставку мониторов для коронавирусного инфекционного стационара.

Большинство коррупционеров в ЗКО избегают реального тюремного срока. Оплачивая штраф в размере, кратном взятке, они остаются на свободе. По данным исследования общественного фонда «Transparency Kazakhstan», ЗКО – лидирующая область страны по взяткам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city