128 просмотров
128 просмотров

В столичном детдоме при закупке еды для сирот похитили 25,9 млн тенге

Преступную схему выявили сотрудники агентства по финансовому мониторингу

Фото: Аскар Ахметуллин

Агентство по финансовому мониторингу начало досудебное расследование по факту хищения бюджетных средств, выделенных на закупку продуктов питания для детей-сирот одного из детских домов Нур-Султана.

В пресс-службе ведомства подчеркнули, что проводят оперативно-профилактическое мероприятие «Камкор», в рамках которого проверяют финансовое обеспечение всех прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как установило следствие, директор и главный бухгалтер детского дома без проведения процедур, предусмотренных правилами закупок, заключали договоры на поставку продуктов питания с аффилированным подконтрольным предприятием. Фактическим владельцем компании оказался бывший супруг главного бухгалтера.

По заключенным договорам в период 2019–2020 гг. должностные лица через эту компанию из выделенных 130 млн тенге бюджетных средств похитили 25,9 млн тенге, предназначенных на покупку продуктов питания для детей-сирот, сообщили в АФМ.

Расследование продолжается. Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит.

Ранее стало известно, что в одном из детских домов Алматинской области у детей-сирот похитили более 67 млн тенге: социальный педагог, имевшая доступ к счетам, расплачивалась деньгами сирот за свои покупки. Женщину приговорили к семи годам лишения свободы. Директора детдома крупно оштрафовали.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city