129 просмотров
129 просмотров

В Польше задержали россиянина по запросу Казахстана

Вопрос о выдаче экс-главы криптовалютной биржи WEX Дмитрия Васильева еще не решен

Фото: pixabay.com

Бывший руководитель криптовалютной биржи WEX Дмитрий Васильев, задержанный в Варшаве, является гражданином России, его выдачи требует Казахстан, сообщил РИА Новости представитель Окружной прокуратуры Варшавы.

Он проинформировал, что Васильев был задержан на территории Польши в рамках процедуры Интерпола.

«По нашим данным, Дмитрий В. (фамилия подозреваемого не называется по польским законам. – ред.) является гражданином России», – рассказал собеседник агентства.

Представитель прокуратуры Варшавы уточнил, что «запрос о выдаче Дмитрия направил Казахстан» и в настоящее время польская сторона изучает данный вопрос, но решение еще не принято.
В настоящее время в отношении него применена мера пресечения в виде временного ареста.

Ранее сообщалось, что Васильев подозревается в причастности к исчезновению денег, принадлежащих инвесторам из Европейского союза и стран других регионов мира в размере $450 млн.

Напомним, криптовалютная биржа Wex заработала в сентябре 2017 года. Как писал РБК, уже к концу 2017-го ежедневный объем торгов на Wex достигал $80 млн, она входила в двадцатку самых популярных криптобирж мира, но к лету 2018 года обороты упали до $20 млн. В начале своей работы руководство Wex пообещало рассчитаться по долгам BTC-e. Оператором площадки указывалась сингапурская World Exchange Services, ее единственным собственником назывался уроженец Минска Дмитрий Васильев. Создатели новой биржи приобрели у собственников закрытой площадки «цифровые активы» — информацию о пользователях и их криптокошельках. Сумму сделки Васильев не раскрывал, а имен экс-владельцев BTC-e якобы не знал. Позднее Васильев заявлял, что с 2018 года не имеет никакого отношения к Wex. В 2019 году сообщалось, что в Казахстане он был объявлен в розыск.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city