1 просмотр

В АФМ рассказали подробности хищения 455 млн тенге в «Мангистаумунайгаз»

О задержании двух руководящих сотрудников сообщалось в августе 2020-го

Фото: Daniel Bone/Pixabay

Агентство по финансовому мониторингу завершило уголовное дело в отношении должностных лиц АО «Мангистаумунайгаз». Как сообщили в ведомстве, была доказана вина двух сотрудников компании, обоим вынесен приговор.

Региональный департамент Агентства по финансовому мониторингу по Мангистауской области установил, что в 2017-2018 годах директор департамента правового обеспечения АО «Мангистаумунайгаз» Бейсембин и его заместитель Дауленбаева заключали фиктивные договоры. Сделка заключалась в оказании услуг по восстановлению и регистрации правоустанавливающих документов по недвижимости АО с Лисовым и Юндт.

Документы на более чем 700 объектов недвижимости компании хранились в государственном архиве Мангистауской области и в восстановлении не нуждались. Копии документов выдаются бесплатно.

Выяснилось, что договоры заключали, чтобы незаконно обналичить со счетов АО «Мангистаумунайгаз» в адрес Лисового более 455 млн тенге. За оказанные услуги Лисовой и Юндт получили по 10 млн тенге каждый.

Суд приговорил Бейсембина и Дауленбаеву к пяти годам лишения свободы.

По данным финансовой разведки, незаконные схемы обналичивания денежных средств, помимо небольших фирм-однодневок, также используются крупными компаниями. Суммы у подобных компаний в 10, а то и в 20 раз больше, соответственно, наносится значительный ущерб государству, отметили в пресс-службе ведомства.

В августе 2020 года стало известно о том, что двух должностных лиц АО «Мангистаумунайгаз» задержали и водворили в изолятор временного содержания.

АО «Мангистаумунайгаз» является одной из крупных нефтедобывающих компаний в Казахстане. Компания владеет 36 месторождениями нефти и газа, из которых 15 находятся в разработке. В 1996 году компания получила лицензии правительства Казахстана сроком на 25 лет для добычи углеводородного сырья на месторождениях Каламкас, Жетыбай, Асар, Жетыбай Южный, Жетыбай Восточный, Карагие Северное, Оймаша, Алатобе, Бурмаша, Айрантакыр, Бектурлы, Придорожное, Северный Аккар, Ащиагар, Атамбай.

Основным акционером компании является Mangistau Investments B.V. (99%), совместная компания казахстанской нефтяной компании «КазМунайГаз» и китайской нефтяной компании CNPC.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city