4739 просмотров
4739 просмотров

Ущерб государству на 190 млн тенге нанесли сотрудники научного центра

Их лишили свободы от четырех до десяти лет

Фото: Pixabay.com

Суд вынес решение в отношении сотрудников Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А.И.Бараева, которые подозревались в хищении бюджетных денег.  Об этом сообщил следователь по особо важным делам агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров во время пресс-конференции в ведомстве.

Аккольский районный суд (Акмолинская область) 10 сентября вынес решение по делу о хищениях в крупном научном центре Республики Казахстан в области земледелия и растениеводства.

Приговором были осуждены генеральный директор центра Кенже Абдуллаев к десяти годам лишения свободы, главный специалист отдела государственных закупок центра Ерболат Косаков к восьми годам лишения свободы, специалист отдела кадров центра Ирина Копервас к четырем годам лишения свободы. Также на восемь лет свободы лишили директора ТОО «Монолит-1» Сабржана Сулутаева.

«Они подозревались в том, что в период с 2018 по 2020 года на системной основе совершали хищение бюджетных средств, путем заключения договоров с аффилированными компаниями без фактического выполнения работ и услуг, а также путем невыполнения строительно-монтажных работ при текущем ремонте зданий предприятия, тем самым причинили материальный ущерб государству в особо крупном размере - более 190 млн тенге», - сообщил Бигайдаров.

 

Суд признал их виновными по статье 189 уголовного кодекса, то есть в присвоении и растрате вверенного им чужого имущества. Отбывать наказание, согласно приговору, осужденным предстоит в исправительных учреждениях средней безопасности. Они также пожизненно лишены права занимать руководящие должности в госорганах. Отметим, что по закону приговор суда еще не вступил в силу.

Напомним, ранее сообщалось о задержании руководителя управления сельского хозяйства Акмолинской области Димаша Таласбаева. Он был пойман с поличным при получении взятки в 13 млн тенге. Общая сумма взятки должна была составить около 30 млн тенге.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city