4688 просмотров
4688 просмотров

Россия не хочет выдавать Казахстану Балушкина

Бизнесмен объявлен в розыск из-за дела о мошенничестве

Фото: Курсив

Генеральная прокуратура России отказала правоохранительным органам Казахстана при запросе на задержание бизнесмена Анатолия Балушкина.

Владелец автомобильного холдинга «БИПЭК Авто» находится в розыске, об этом стало известно в августе. Причиной стало «проведение уголовного расследования, связанного с мошенничеством», сообщали в Агентстве по финансовому мониторингу.

Требование о задержании Балушкина от казахстанских правоохранительных органов поступило в российское МВД. Генпрокуратура РФ вынесла отказ.

«В связи с тем, что вы являетесь гражданином Российской Федерации, Генеральной прокуратурой РФ направлено соответствующее поручение ФКУ «ГИАЦ МВД России» о прекращении в отношении вас розыска на территории РФ», - цитирует письмо Генпрокуратуры сообщество «Русский автомобиль».

На запрос о ситуации с автобизнесменом «Курсиву» в Генпрокуратуре Казахстана сообщили следующее.

«Генеральная прокуратура сведениями о прекращении розыска Балушкина на территории Российской Федерации не располагает. У нас нет этих сведений. Нам эта информация не поступала. На сегодняшний день он числится в розыске. То есть 12 августа его объявили в международный розыск, и он числится в розыске до сих пор», – уточнили в ведомстве.

Группа компаний «Бипэк Авто – Азия Авто» была основана в 1992 году. В ее состав входят автосборочный завод АО «Азия Авто», дистрибьюторские и дилерские компании, осуществляющие продажи и обслуживание автомобилей марок Lada, Skoda, KIA, UAZ, Renault и др. Собственная сервисно-сбытовая сеть холдинга насчитывает 44 автоцентра в 31 городе Казахстана и России.

В 2016 году производственные мощности завода расширились, на его конвейер встала вся остальная продукция «АвтоВАЗа». В 2019 году у компании начались споры с МИИР из-за невыполнения взятых обязательств взамен на субсидии и таможенные льготы. Недостачу бюджета оценили в 174 млрд тенге.

«Салоны дилерской сети «БИПЭК Авто» закрылись еще в I квартале 2021 года, собственно, с этого момента холдинг фактически прекратил свое присутствие на рынке. В этом смысле последние следственные мероприятия никак не изменят рыночное положение группы компаний», – рассказал Газете.Ru заместитель председателя правления ассоциации «КазАвтоПром» Артур Мискарян.

Балушкин владеет рядом автомобильных активов на территории Российской Федерации: в 2016-2017 годах «АвтоВАЗ» в рамках партнерства передал казахстанской стороне собственные дилерские сети в Восточной Сибири.

Завод АО «Азия Авто» производит автомобили в Казахстане с 2002 года. Технологическими партнерами завода выступают альянс Renault – Nissan – Mitsubishi в лице российского АвтоВАЗа, группа Volkswagen AG в лице Skoda Auto, а также KIA Motors.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city