157 просмотров
157 просмотров

Основателя BitConnect обвинили в получении около $2 млрд обманным путем

Всего в криптовалюту инвестировали несколько тысяч человек

Фото: Pixabay.com

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) 1 сентября подала в суд на основателя биржи BitConnect. Несмотря на то, что криптовалютная платформа фактически уже не существует, ее создателя обвинили в получении около $2 млрд путем мошеннического привлечения инвесторов, сообщает Livemint.com.

Как сообщает издание, вчерашний иск стал прямым продолжением судебного разбирательства, которое началось еще в мае текущего года. Именно тогда главный регулятор ценных бумаг США обвинил гражданина Индии Сатиша Кумбхани (Satish Kumbhani), основателя BitConnect, в обмане потенциальных пользователей, а также в нарушении закона о регистрации.

Криптовалютная биржа BitConnect была основана в 2016 году. Она выпустила собственный токен – BitConnect Coin, который можно было обменять на Bitcoin (BTC) или другую цифровую валюту. Платформа обещала инвесторам, что их доход составит 40% в месяц.

Прибыль должна была распределяться между инвесторами за счет выплаты процентных платежей. Но 16 января 2018 года цена BitConnect Coin упала на 92%, в результате чего пользователи потеряли большую часть вложенных средств.

Прокуроры заявили, что создатель BitConnect использовал классическую схему Понци, выплачивая первым инвесторам средства, полученные от последующих вкладчиков.

Между тем, согласно утверждению SEC, BitConnect не использовала программу для торговли криптовалютой. Вместо этого Кумбхани вывел часть биткойнов для пользования в личных целях и распределил другую часть между промоутерами, которые помогли ему привлечь денежные средства.

В момент предполагаемой организации схемы Кумбхани жил в Индии. Регуляторы не владеют информацией о его текущем местонахождении, говорится в иске SEC, на который ссылается газета The Wall Street Journal.

Компания возместила денежные средства ряду инвесторов за счет вложений новых инвесторов, отмечается в иске SEC. Многие инвесторы потеряли почти все свои вложения, сообщил регулятор. Всего в BitConnect инвестировали несколько тысяч человек.

Гленн Аркаро создал сеть из промоутеров программы BitConnect в США, которые рекламировали ее через видеоролики на YouTube и получали комиссионные за привлечение денежных средств в компанию. Объем комиссионных и других платежей, полученных Аркаро и его компанией, составил более $24 млн, отмечает SEC.

35-летний Сатиш Кумбхани проживал в Сурате, Индия, но сейчас его местоположение неизвестно. Его партнер - 44-летний Аркаро живет в Лос-Анджелесе, а его компания Future Money зарегистрирована в Гонконге.

Организатор схемы, гражданин США Гленн Аркаро, признал себя виновным в растрате денежных средств американских инвесторов. Суд огласит приговор 15 ноября.

28 мая текущего года комиссия по ценным бумагам и биржам США подала в суд еще на пятерых промоутеров BitConnect. В результате троих из них – Майкла Нобла (Michael Noble), Джошуа Джеппесена (Joshua Jeppesen) и его невесту, обязали выплатить более $3,5 млн и 190 BTC. Остальные обвиняемые в суд не явились.

Ранее сообщалось, что президент Федерального резервного банка города Сент-Луис Джеймс Буллард считает, инвесторы должны осознавать риски, особенно это касается волатильности криптовалют. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city