105 просмотров
105 просмотров

«Обнальные» компании нанесли ущерб государству на 767 млн тенге

Пресечено два факта выписки фиктивных счетов-фактур за материальное вознаграждение

Фото: Аскар Ахметуллин

Территориальным департаментом Агентства по финансовому мониторингу по Мангистауской области пресечено два факта выписки фиктивных счетов-фактур за материальное вознаграждение, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что незаконные действия по оформлению фиктивных документов других фирм за денежное вознаграждение квалифицируются по ст. 216 УК РК и предусматривают уголовную ответственность вплоть до лишения свободы сроком на семь лет.

«В первом эпизоде предприниматель Косбармаков в г. Жанаозен создал две компании – ТОО «Өзен-АҚЖОЛ» и ИП «Қосбармақов Әділет Аманкелдіұлы». Вместо основной деятельности по грузовым перевозкам и предоставлении услуг от имени двух предприятий осуществлена выписка фиктивных бухгалтерских документов cеми компаниям на сумму более 3,1 млрд тенге», – говорится в сообщении.

Аналогичный факт выявлен в Актау. Граждане Агатаев и Абилев, создав ТОО «Бөрі Ақтау», по предварительному сговору с группой лиц выписывали счета-фактуры на сумму более 1,5 млрд тенге без фактического выполнения работ и оказания услуг.

По данным АФМ, в результате противоправных действий данных компаний государству нанесен ущерб на сумму более 767 млн тенге в виде неуплаты налогов.

Все виновные лица осуждены на различные сроки.

Ранее сообщалось, что в Карагандинской области АФМ пресечен факт хищения более 250 млн тенге. Там предприниматель составлял фиктивные договоры для искусственного увеличения суммы субсидирования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city