155 просмотров
155 просмотров

К пяти годам тюрьмы приговорили создателя финпирамиды в Караганде

Общая сумма ущерба составила более 51 млн тенге

Фото: stokpic/pixabay.com

В Караганде суд вынес приговор в отношении 34-летнего мужчины, привлеченного к уголовной ответственности по статье 217 УК РК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой», передает Polisia.kz.

Отмечается, что в 2019 году аферист в одном из мобильных приложений создал групповой чат, с помощью которого стал распространять ложные сведения о якобы существующей инвестиционной программе. Ее задача, как уверял злоумышленник, инвестирование денежных средств в некую биржу с целью получения прибыли в двойном размере в зависимости от вложенной суммы.

«Он создал мнимый маркетинговый план, согласно которому на вложенные денежные средства будут приобретены акции одних компаний и продажа акций других компаний. В течение двух лет следователи Следственного управления Департамента полиции Карагандинской области кропотливо собирали материалы неопровержимых доказательств вины подозреваемого», – говорится в сообщении.

По словам начальника ДП Карагандинской области Ерлана Файзуллина, используя банковские карточки своих родственников и знакомых, мужчина стал принимать вклады от граждан путем безналичного перечисления денежных средств.

27 октября 2019 года по данному факту в ЕРДР было зарегистрировано уголовное дело по статье 217 УК РК. В ходе его расследования установлены 67 потерпевших. Им причинен общий ущерб на сумму 51 млн 435 тысяч тенге. Суд вынес приговор, согласно которому создатель финансовой пирамиды приговорен к пяти годам лишения свободы.

Ранее сообщалось, что в Кызылорде осуждены организаторы финпирамиды Befree. Там общая сумма ущерба составила 22 млн тенге.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city