286 просмотров
286 просмотров

Жителей Арыси эвакуируют из-за возгорания желтого фосфора

На месте происшествия создан оперативный штаб

Фото: instagram.com/arys_kalasy_akimdigi

Власти Туркестанской области Казахстана сообщили об эвакуации порядка 10 тыс. жителей города Арысь из-за возгорания вагона с желтым фосфором, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Пресс-служба областного акимата сообщила, что на месте происшествия в пятницу, 6 августа, создан оперативный штаб, местными исполнительными органами принято решение об эвакуации жителей микрорайона Наурыз города Арысь (население около 4 тыс. человек) и п. Хлопком (население около 6 тыс. человек), организовано 4 эвакуационных пункта в городе Арысь на 8 тыс. мест.

При этом в пресс-службе отметили, что число эвакуированных уточняется, так как большинство жителей разъехались по родственникам.

В областном департаменте по ЧС создан оперативный штаб, организована «горячая линия».

6 августа в 16:25 по местному времени произошло возгорание двух контейнеров с желтым фосфором, следовавших из Жамбылской области в Россию. Вагон отцеплен от поезда и выставлен в ликвидационный тупик.

В областном акимате уточнили, что задымление произошло в вагоне N54, груз - желтый фосфор, отправитель ТОО «Казфасфат» (Жамбылская область), получатель - ЗАО «КТСП» РФ, вагон объемом 20 тонн, фосфор находился в металлических емкостях.

На месте происшествия был организован штаб по тушению пожара. В ликвидации возгорания задействованы спасатели, железнодорожники, военные и сотрудники районного управления санэпидконтроля, а также 10 единиц техники и пожарный поезд.

В пресс-службе Департамента полиции на транспорте сообщили, что по факту возгорания железнодорожного вагона в Арыси ​6 августа в Линейном отделе полиции на станции Арысь начато досудебное расследование по части 1 статьи 344 Уголовного кодекса «Нарушение правил движения и эксплуатации железнодорожного транспорта». По делу проводятся необходимые следственные действия.

В акимате Туркестанской области открыта горячая линия по подробностям пожара в Арыси.

Ночью представители санитарно-эпидемиологической службы взяли пробы воздуха на месте пожара. Экологической угрозы на месте возгорания желтого фосфора в Арыси нет. По предварительным данным, здоровью людей ничего не угрожает, сообщает агентство «Хабар».

Напомним, что летом 2019 года на складах боеприпасов в Арыси произошли взрывы боеприпасов.

В июле текущего года военный суд Шымкентского гарнизона завершил рассмотрение уголовного дела о взрывах. Различные сроки наказания от 7 до 10 лет получили 16 военнослужащих. Виновными признаны руководящие составы министерства обороны республики и воинской части - в халатном отношении к службе, а именно в непринятии мер по контролю за выполнением служебных обязанностей, и нарушении правил обращения с боеприпасами.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер