164 просмотра
164 просмотра

В ЗКО большинство коррупционеров избегают реального тюремного срока

Вместо этого они выплачивают в бюджет денежную компенсацию

Фото: Аскар Ахметуллин

В Западно-Казахстанской области чиновники, получавшие взятки в незначительном размере, чаще всего вместо лишения свободы получают штрафы. Об этом рассказали в региональном департаменте Антикоррупционной службы, отметив, что стали работать не только с коррупционерами, но и с взяткодателями, поощряя их материально за донесения о преступлении.

За шесть месяцев 2021 года департамент Агентства по противодействию коррупции ЗКО расследовал 30 преступлений коррупционного характера, однако три четверти из этих дел – непосредственно получение взятки, остальное – расхищения государственного имущества или казны, сообщил первый заместитель главы департамента Нурдаулет Самет.

В ведении правоохранителей было 30 дел в отношении тех, кто давал взятку или занимался посредничеством при ее получении, 23 человека осуждены. Представитель ведомства отмечает, что число тех, кто заявляет в департамент о вымогательствах взятки, невелико – восемь человек за последние два года. Всем им было выдано денежное поощрение, общая сумма составила 1,4 млн тенге.

Нурдаулет Самет рассказад, что по оконченным департаментом уголовным делам сумма ущерба, причиненного государству взяткополучателями, составила 110,8 млн тенге, он почти полностью возмещен.

«За совершение коррупционных преступлений осуждено 30 человек, пятеро из которых были приговорены к лишению свободы, а 25 экс-чиновников – к выплате штрафов, общая сумма которых составила 16 млн тенге», – отметил представитель ведомства.

Согласно Уголовному кодексу РК, альтернативой тюремному сроку при коррупционных делах может быть выплата штрафа в размере, кратном взятке. Исходя из этого, все 25 чиновников области были пойманы при получении взяток незначительного размера. В качестве примера Самет привел случай: два сотрудника акимата получили взятку в 125 тыс. тенге на двоих, судом они были приговорены к штрафам в 5,8 и 4 млн тенге.

«Сейчас мы уделяем особое внимание таким сферам, как субсидирование сельского хозяйства, выплата надбавок медработникам и защита бизнеса от незаконных вмешательств со стороны госслужащих», – подчеркнул спикер.

По данным исследования общественного фонда «Transparency Kazakhstan», ЗКО – лидирующая область Казахстана, где чаще всего дают взятки для того, чтобы без волокиты и проволочек получить какую-либо госуслугу. Впрочем, руководство области считает это плюсом, отмечая, что это может значить только то, что ни один коррупционер не выпадает из поля зрения правоохранителей.

Ранее сообщалось, что экс-глава управления здравоохранения по ЗКО был осужден за вымогательство через третьих лиц «отката» от руководителя медфирмы за выигрыш тендера о поставке мониторов для больных коронавирусом. Болатбек Каюпов осужден к 4,5 года колонии-поселения за получение 7,8 млн тенге – 10% от суммы госзаказа. Сейчас он подал на апелляцию и отрицает свою вину.

В Караганде на 9 лет был осужден бывший судья, который получил взятку от юриста и своей давней приятельницы в размере 8 млн тенге за положительный исход дела. Пакет с деньгами обнаружили сотрудники антикоррупционной службы во время обыска в квартире судьи.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city