1 просмотр

В ВКО осуждены бывшие сотрудники комитета спорта и физкультуры за хищение более 500 млн тенге

Чиновников приговорили к срокам от 3 до 7 лет

Фото: Pixabay.com

За получение взятки в значительном размере, злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия и мошенничество осуждены бывшие сотрудники управления Комитета по делам спорта и физической культуры, сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу СМУС по ВКО.

Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Восточно-Казахстанской области осужден экс-руководитель управления Комитета по делам спорта и физической культуры Х. за получение взятки в значительном размере (ст. 336 ч. 2 УК), экс-заместитель председателя Комитета по делам спорта и физической культуры О. за злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ст. 361 ч. 4 п. 3 УК), экс-руководитель ТОО Б. за мошенничество (ст. 190 ч. 4 п. 2 УК).

Судом установлено, что экс-заместитель председателя Комитета О. и экс-руководитель ТОО по предварительному сговору похитили бюджетные средства в общей сумме 354 112 947 тенге, подписывая фиктивные акты выполненных работ, выделенные на строительство учебного корпуса на 300 мест РГУ «Республиканская специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва в городе Риддер, ВКО».

Так же, Б. являясь экс-руководителем ТОО обманным путем в период с августа 2018 по апрель 2019 года похитил 172 323 635 тенге бюджетных средств, выделенные на строительство водозаборных сооружений и водопроводных сетей в районе Мясокомбината г. Аягоз, Аягозского района, водозаборных сооружений и водопроводных сетей в селе Копа, Аягозского района и водозаборных сооружений, и водопроводных сетей в селе Ай (Мынбулак), Аягозского района.

Подсудимые О. и Б. вину признали в полном объеме, Х. отрицал получение взятки.

Заключениями экспертиз установлен ущерб на сумму 354 112 940 тенге и 172 323 635 тенге.

Прокурор просил назначить экс-руководителю Комитета наказание в виде 12 лет лишения свободы, экс-руководителю управления в виде 5 лет лишения свободы, экс-руководителю ТОО назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы.

Статья 366 ч. 2 УК, ст. 361 ч. 4 п. 3 УК предусматривает наказание от трех до семи лет лишения свободы. Статья 361 ч. 4 п. 3 УК до 7 лет лишения свободы. Статья 190 ч. 4 п. 2 УК предусматривает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы. Указанные преступления отнесены к категории тяжких.

Суд назначил экс-руководителю управления Комитета Х. по ст. 366 ч. 2 УК в виде пяти лет лишения свободы, экс-заместитель председателя Комитета по делам спорта и физической культуры О. по ст. 361 ч. 4 п. 2 УК в виде трех лет лишения свободы, руководителю ТОО Б. по ст. 190 ч. 4 п. 2 УК по совокупности преступлений (ранее судим) в виде семи лет лишения свободы. Осужденные лишены пожизненного права занимать должности на государственной службе пожизненно.

Приговор не вступил в законную силу.

Ранее сообщалось, что суд приговорил владельца акций Kaspi.kz Майкла Калви к условному сроку. Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви приговорен к условному сроку на 5,5 лет по уголовному делу о растрате в банке «Восточный». Уголовное дело о растрате против Калви и его коллег было возбуждено 13 февраля 2019 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city