2200 просмотров
2200 просмотров

В пяти городах Казахстана продавали поддельные паспорта вакцинации

Медработникам грозят штрафы до 5,8 млн тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

В пяти городах Казахстана сотрудники Агентства по финансовому мониторингу выявили случаи незаконной продажи поддельных паспортов вакцинации. Установлены 37 покупателей и 12 медработников, занимавшихся подделыванием документов, сообщили в пресс-службе ведомства.

Фальшивые паспорта вакцинации продавали в городах Алматы, Шымкент, Актобе, Павлодар и Тараз, стоимость варьировалась от 5 до 30 тыс. тенге за один документ.

Ведутся семь досудебных расследований по статье 385 УК РК – подделка документов. Установлено 37 граждан, на имя которых выданы фиктивные паспорта вакцинации, а также 12 лиц, в том числе восемь медицинских работников, причастных к подделке.

Оперативно-следственные мероприятия по установлению других подозреваемых лиц продолжаются.

Агентство по финансовому мониторингу напоминает, что за использование поддельных паспортов вакцинации гражданам грозит штраф в размере 160 МРП (467 тыс. тенге), либо исправительные работы в том же размере, либо общественные работы на срок до 160 часов, либо арест до 40 суток.

Лицам, непосредственно подделавшим паспорта, в том числе и медицинским работникам, грозит штраф в размере до 2000 МРП (5,8 млн тенге), либо привлечение к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничение или лишение свободы до двух лет.

Ранее глава МВД РК Ерлан Тургумбаев сообщал, что сотрудники ведомства регулярно выявляют места продажи фиктивных медицинских документов (ПЦР-тестирование и паспорта вакцинации) – это вокзалы, аэропорты. Выявлена причастность ряда туроператоров к аналогичной деятельности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер