427 просмотров
427 просмотров

В Нур-Султане изъяли крупную партию наркотиков

Задержанному грозит наказание от 10 до 15 лет лишения свободы

Фото: Polisia.kz

Полицейские Нур-Султана провели спецоперацию по ликвидации канала поставки наркотических средств на территорию города, сообщает Polisia.kz.

37-летний мужчина был задержан в субботу, 7 августа, при проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечение канала поставки и сбыта наркотиков. При личном обыске у него изъято 2 кг гашиша. При задержании подозреваемый попытался скрыться.

Полицейские провели обыск по месту жительства задержанного. Задержанный оборудовал тайник в собачьей будке, где стражи порядка обнаружили два полиэтиленовых пакета с гашишем весом более 34 кг.

«Изъятые наркотики задержанный намеревался сбыть на территории столицы. В результате проведенной спецоперации из незаконного оборота изъято 36,3 кг. гашиша, что составило бы более 73 тыс. разовых доз для употребления пагубного зелья» - пояснил начальник Управления по противодействию наркопреступности ДП города Нур-Султан Олжас Жарылгапов.

Возбуждено уголовное дело по статье 297 части 3 УК РК «Незаконные приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, наркотических средств», что влечет наказание сроком от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Задержанный водворен в ИВС.

Ранее сообщалось, что за первый квартал 2021 года было изъято 1 056 кг различных видов наркотиков, в числе которых 3 кг героина, 764 кг марихуаны, 252 кг гашиша и 24,4 кг синтетических наркотиков.

За этот период было раскрыто 861 наркопреступление, большая часть которых связана с наркобизнесом - 602 случая. Ликвидирована деятельность двух ОПГ, за что к уголовной ответственности привлекают двух лидеров и 11 их участников.

За первый квартал текущего года в Казахстане пресекли 369 фактов распространения новых психоактивных веществ. В незаконный оборот не допущено 24,4 кг наркотиков.

Крупные партии «синтетики» изъяты в Нур-Султане, Шымкенте, Алматы, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Алматинской, Атырауской и Акмолинской областях. С начала года уже выявлено и ликвидировано восемь нарколабораторий в городах Нур-Султан, Алматы, Павлодар, в Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city