260 просмотров
260 просмотров

В МВД рассказали о местах продажи поддельных паспортов вакцинации

Ведомство выявило несколько схем предоставления фальшивых меддокументов

Фото: polisia.kz

На железнодорожных вокзалах и в аэропортах Казахстана пытались продавать поддельные паспорта вакцинации. Об этом рассказал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев в ходе рабочего совещания.

По словам главы ведомства, полицейские выявляют целые схемы предоставления поддельных медицинских документов.

«Отдельные туроператоры занимались изготовлением и продажей фиктивных паспортов вакцинации. Более того, пресечены факты их реализации на железнодорожных вокзалах, в аэропортах и в пунктах пропуска государственной границы», – заявил Тургумбаев.

По его данным, с начала года в республике было зарегистрировано 110 уголовных дел по этой линии, из них 60 по подделке ПЦР-справок и 50 – по паспортам вакцинации.

За подделку ПЦР-справок и фиктивное вакцинирование возбуждены дела в отношении 28 человек – это 20 медицинских работников (шесть врачей и 14 человек медперсонала) и восемь посредников.

Кроме того, в социальных сетях полиция нашла 70 объявлений о продаже поддельных паспортов вакцинации и ПЦР-справок, из них 37 уже заблокированы.

В МВД рассказали, что уже сформирована следственно-судебная практика по делам этой категории, имеются вступившие в законную силу судебные акты. По четырем уголовным делам вынесены обвинительные приговоры. По 43 уголовным делам проводятся следственные действия и экспертные исследования.

Ранее сообщалось, что люди, желавшие приобрести поддельные медицинские документы – ПЦР-тесты и паспорта вакцинации – сталкивались с мошенниками. Потеряв вложенные деньги, они не обращались в полицию, поскольку побоялись ответственности. Кроме того, стало известно, что в 

Алматы были пойманы медработники частных центров «Достар Мед», «Сункар» и поликлиники №4 по подозрению в подделывании паспортов вакцинации и результатов ПЦР-тестов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер