174 просмотра
174 просмотра

Токаев поручил провести расследование взрывов Жамбылской области

Президент потребовал не допустить повторения подобного ЧП

Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на экстренном совещании в связи со взрывами в Жамбылской потребовал не допустить повторения подобного ЧП, сообщила пресс-служба Акорды.

Открывая совещание, Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным и близким погибших.

Токаев указал на необходимость объективно расследовать причины и условия произошедшего. Президент потребовал принять исчерпывающие меры для того, чтобы не допустить его повторения. Он напомнил, что два года назад произошли взрывы на арсенале возле города Арысь.

«Очевидно, что в сфере хранения боеприпасов существуют системные проблемы. После событий в Арысе по моему поручению их начали последовательно решать. Данное происшествие показало, что требуется ускорить темпы работы в этом направлении», – заявил глава государства.

Президент Казахстана поручил Генпрокуратуре и МВД провести тщательное расследование инцидента с взрывами на территории воинской части в Жамбылской области.

«Генеральной прокуратуре и министерству внутренних дел поручено провести тщательное досудебное расследование для выяснения обстоятельств происшествия и установления виновных», - говорится в сообщении.

МВД также поручено принять меры по обеспечению общественного порядка, безопасности граждан и сохранности имущества.

Комитету национальной безопасности, генпрокуратуре, МВД и другим уполномоченным госорганам предстоит принять меры по предотвращению распространения фейков и спекуляций.

Президент отдал конкретные распоряжения по поддержке семей, потерявших своих близких.

«Уполномоченным государственным органам необходимо принять все меры по оказанию помощи семьям погибших. Благодаря самоотверженным усилиям представителей всех служб ситуацию удалось взять под контроль и не допустить еще больших жертв. Выражаю благодарность спасателям, врачам, сотрудникам полиции, прокуратуры, акиматов. Тем не менее, последствия пожара оказались серьезными. Пострадали люди. Многим семьям пришлось покинуть свои жилища. Причинен определенный ущерб инфраструктуре населенных пунктов, ряд зданий получил повреждения. Уничтожено значительное количество боеприпасов. Приняты экстренные меры. Но предстоит еще большой объем работы по восстановлению», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

26 августа вечером в Жамбылской области на складе боеприпасов воинской части N28349 (инженерно-саперная бригада) министерства обороны возник пожар, в результате которого произошло более 10 взрывов инженерных боеприпасов. Площадь пожара составила почти 700 кв. метров. По данным МЧС, на складе хранилось более 500 тонн тротила.

При ликвидации последствий взрывов и пожара на складе боеприпасов погибли девять человек, среди них спасатели, военные, сотрудники прокуратуры. В настоящее время ведется поиск еще нескольких пропавших военнослужащих и спасателей.

В Тараз эвакуированы около 1,2 тыс. человек из близлежащих населенных пунктов.

По данным медиков, в результате произошедшего пострадали 93 человека.

Летом 2019 года в городе Арысь произошел аналогичный инцидент. 24 июня 2019 года на складах войсковой части N44856, дислоцированной в городе Арысь, в результате пожара произошла детонация боеприпасов. Власти области объявили в регионе режим чрезвычайной ситуации и провели эвакуацию населения Арыси - почти 45 тыс. человек. В результате ЧС погибли трое, за медицинской помощью обратились более 400 человек.

Через несколько дней жители Арыси начали возвращаться в свои дома, почти 90% которых были повреждены и разрушены взрывами или взрывной волной от детонации боеприпасов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city