636 просмотров
636 просмотров

Страна пребывания беглого экс-главы «Астана LRT» заочно выдала ордер на его арест

Саму страну в Антикоре не назвали

Фото: Аскар Ахметуллин

В стране пребывания беглого бывшего руководителя «Астана LRT» Талгата Ардана заочно выдали ордер на его арест. Об этом сообщили агентству «Интерфакс-Казахстан» в Антикоррупционной службе республики.

Саму страну в ведомстве не назвали, указав лишь, что судом заочно выдана санкция на его арест.

«Правоохранительными органами данного государства проводятся мероприятия по его установлению и задержанию. В случае задержания Талгата Ардана будут незамедлительно направлены материалы на экстрадицию последнего», – пояснили в Агентстве по противодействию коррупции.

Кроме того, установлено местонахождение пособника Ардана – бывшего заместителя акима столицы Казахстана Каната Султанбекова  он находится на территории США, куда направлены материалы на экстрадицию.

«В настоящее время Генеральной прокуратурой Республики Казахстан в соответствии с нормами международного права принимаются меры по его выдаче», – сообщили в агентстве.

Ранее руководитель второго департамента казахстанского Агентства по противодействию коррупции Сергей Перов сообщал, что главные подозреваемые по делу о хищениях в «Астана LRT» находятся в странах дальнего зарубежья, их ищет Интерпол.

В октябре 2020 года Антикоррупционная служба завершила расследование уголовного дела в отношении должностных лиц акимата столицы и ТОО «Астана LRT» по факту хищения 5,8 млрд тенге при реализации проекта легкорельсового транспорта. На скамью подсудимых попало семь подозреваемых, еще двое – бывший заместитель акима столицы Казахстана Канат Султанбеков и руководитель «Астана LRT» Талгат Ардан – по-прежнему находятся в международном розыске.

Строительство «Astana LRT» началось в 2011 году и должно было завершиться перед ЭКСПО-2017, однако позже из-за нехватки финансирования срок продлевали несколько раз. По последним данным, ввод ЛРТ в опытную эксплуатацию состоится в июле 2023 года.

Изначально проект надземного транспорта должен был включить в себя 18 станций, но из-за дороговизны их количество было сокращено до 11. Оптимизация проекта позволила сократить расходы на $350 млн. Общий бюджет проекта с учетом оптимизации в итоге составил $1,5 млрд, для строительства была привлечена линия займа от Государственного банка развития Китая.

8 октября 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев потребовал установить всех ответственных должностных лиц за принятие проекта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер