632 просмотра
632 просмотра

Финансовые пирамиды назвали самым популярным способом мошенничества в Казахстане

Более 19 тыс. казахстанцев обманули на 21 млрд тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

Общее количество потерпевших по расследуемым уголовным делам, связанным с финансовыми пирамидам, превысило 19 тысяч человек. Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел РК.

В Казахстане растет количество преступлений, связанных с финансовыми пирамидами. Только с начала текущего года министерством внутренних дел расследовано 330 уголовных дел о финансовых пирамидах (для сравнения в 2020 году их было 218). Под следствием находятся 62 человека, из них 55 арестованы, 177 дел направлено в суд в 2021 году.

По данным МВД, общее количество потерпевших по уголовным делам о финансовых пирамидах (находящимся в производстве) составляет свыше 19 тыс. человек, которые заявили об ущербе на общую сумму более 21 млрд тенге. Больше всего пострадавших в Актюбинской, Мангистауской, Туркестанской областях, Шымкенте и Алматы. Там наиболее активно функционировали крупные финансовые пирамиды, среди которых «Астекс», «Выгодный депозит», «Астра Консалтинг», «Бизнес лайн», «Хоум авто инвест».

«Практика расследования уголовных дел показывает, что финансовые пирамиды – это результат слепой доверчивости наших граждан, желающих быстро разбогатеть и не способных устоять перед проводимой агрессивной рекламой, обещающей высокую доходность вкладам», - говорится в сообщении.

Министерство привело примеры наиболее распространенных видов финансовых пирамид: в первую очередь это проекты, позиционирующие себя как успешные компании в области сверхдоходных инвестиций.
 

Такие компании, как правило, используют привлекательные названия, такие как «перспективный бизнес», «высокотехнологичная компания», «инновационный проект». Они предлагают вкладывать деньги в суперприбыльные проекты, в фондовые биржи или в сверхэффективное производство.

Примером такой финансовой пирамиды можно считать «Астра консалтинг», которая работала в Алматы. Сотрудники компании для привлечения денег граждан выдавали себя за профессиональных участников финансового рынка и обещали приносить высокий доход от вложенных денег. На самом деле, по данным МВД, они не имели никакого отношения к финансовому рынку, а выплаты денег осуществляли до того момента, пока не закончился приток новых клиентов.

По данному делу к уголовной ответственности привлекаются шесть человек. Им удалось вовлечь в деятельность пирамиды 125 человек, ущерб составил 650 млн тенге.

Другим распространенным видом финансовых пирамид являются проекты в виде касс, создаваемые в популярных мессенджерах.

Например, групповой чат «Денежный дождь», созданный жительницей Караганды в WhatsApp. Условием для участия в данном чате являлось обязательное вложение денежных средств на карточный счет, с обещанием получения прибыли в двойном размере. В ходе расследования установлены более 800 потерпевших из разных регионов страны. Общий причиненный ущерб превысил 50 млн тенге.

Ранее Агентство по регулированию и развитию финансового рынка предупредило казахстанцев о новой финансовой пирамиде.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер