1 просмотр

Желавшие купить паспорт вакцинации казахстанцы нарвались на мошенников

Обманутые люди не обращаются в правоохранительные органы

Фото: coronavirus2020.kz

Полиция выявила объявления о продаже поддельных сертификатов вакцинации, по которым мошенники просили предоплату за свои услуги, а после получения денег исчезaли. Об этом рассказала представитель пресс-службы МВД Шугыла Турлыбек.

С введением в Казахстане обязательной вакцинации в соцсетях стали активно распространяться сообщения о продаже поддельных паспортов вакцинации. По этой причине во всех подразделениях полиции были созданы специальные мониторинговые группы, которые выявляют и отрабатывают размещаемые в сети и распространяемые в менеджерах объявления по продаже поддельных документов.

По данным МВД, за июль выявлено 46 объявлений о продаже поддельных паспортов вакцинации и бланков анализов с положительными или отрицательными ПРЦ-тестами. В этом году по фактам подделки прививочных паспортов заведено 23 уголовных дела, по которым идет следствие.

«Распространяются и объявления о продаже медицинских справок и сертификатов вакцинации на территории Российской Федерации, Украины, США, Индии. Кроме того, в выявленных объявлениях специалисты центра по борьбе с киберпреступлениями МВД прослеживают в основном схемы мошенничества, направленные на получение предоплаты. В подтверждение якобы прохождения первого этапа вакцинации мошенники присылают уведомления с посторонних почтовых ящиков, не относящихся к официальным ресурсам госорганов, после чего требуют предоплату за второй этап и исчезают», – рассказала Шугыла Турлыбек во время брифинга в МВД.

По ее словам, мошенники используют карты зарубежных банков, виртуальные телефонные номера, которые постоянно меняют.

«Характерно, что обманутые люди не обращаются в правоохранительные органы, так как сами пытались нарушить закон, приобретая поддельные документы», – добавила она.

По данным МВД, доступ к выявленным зарубежным ресурсам будет заблокирован для казахстанских пользователей.

Ранее в Алматы были пойманы медработники частных центров «Достар Мед», «Сункар» и поликлиники №4 по подозрению в подделывании паспортов вакцинации и результатов ПЦР-тестов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер