139 просмотров
139 просмотров

В МВД заявили о снижении семейно-бытовых правонарушений в Казахстане

В ведомстве считают, что силовые методы борьбы с насилием увеличивают число разводов

Фото: Аскар Ахметуллин

После ужесточения ответственности за бытовое насилие в Казахстане отмечается снижение семейно-бытовых правонарушений. Об этом заявил заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Алексей Милюк.

По данным МВД, за шесть месяцев 2021 года семейно-бытовые правонарушения снизились на 8%, с 502 до 462. В структуре общеуголовной преступности их доля составила всего 0,7% из 82,5 тыс..

«Однако специфика бытового насилия выражается в ее скрытном характере. Не каждый хочет выносить сор из избы, идти в полицию за защитой от произвола семейного тирана. Такие преступления зачастую совершаются в результате систематического злоупотребления алкоголем на почве социально-экономических проблем», - рассказал Милюк во время брифинга в МВД.

По его словам, половина бытовых правонарушений совершается в состоянии опьянения, а 80% задержанных дебоширов не имеют постоянного места работы.

«Необходимо отметить, что активное применение силовых методов борьбы с бытовым насилием способствует повышению уровня напряженности в семейных отношениях и, как следствие, росту и без того высокого уровня разводов в стране. Согласно статистике, большинство казахстанцев в 2020 году развелись, прожив в браке всего от 1 до 4 лет. Таких случаев зарегистрировано 14,7 тыс., 2,3 тыс. пар развелись, не прожив в браке и года», - добавил зампредседателя.

В 2020 году за противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений (ст. 73 КоАП) срок ареста был увеличен с трех до пяти суток. Также статья 110 Уголовного кодекса «Истязание» была переведена из дел частного обвинения в частно-публичные— то есть обязанность по сбору доказательств вины семейного дебошира возложена на полицию, а не на потерпевших, как было ранее. За совершение этого же преступления в отношении беременных женщин, находящихся в беспомощном состоянии, несовершеннолетних, нижний порог лишения свободы был увеличен с трех до четырех лет.

Ранее МВД сообщало, что по итогам 2020 года количество преступлений, связанных с бытовым насилием, возросло на 4,7%. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер