567 просмотров
567 просмотров

В детдомах Казахстана нашли нарушения на 76 млн тенге

Данные предоставила финансовая разведка

Фото: Аскар Ахметуллин

Финансовая разведка совместно с территориальными департаментами Агентства по финмониторингу выявила 21 нарушение в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Общая сумма ущерба составила свыше 76 млн тенге, сообщили в пресс-службе ведомства.

Частыми нарушениями стали такие факты, как незаконное начисление заработной платы сотрудникам и присваивание их бухгалтерами, закупка товаров и продуктов по завышенным ценам, растрата вверенного имущества. Например, в одном из учреждений при закупке ноутбуков с программным обеспечением для незрячих ущерб бюджету составил более 17 млн тенге.

Имели место факты хищений бюджетных средств, предназначенных на благоустройство и текущий ремонт территорий и зданий. Так, в одной спецшколе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было похищено 3 млн тенге. Деньги были выделены на ремонт кровли столовой.

По всем нарушениям на данный момент проводятся следственные мероприятия.

Эти факты были выявлены благодаря глубокому и всестороннему анализу, проведённому сотрудниками финансовой разведки Агентства. Это позволит проводить проверки и выявлять нарушения в социальных учреждениях без вмешательства в их деятельность.

Все выявленные нарушения были переданы Службе экономических расследований.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев определил защиту прав детей приоритетом. Глава государства указал на то, что обязательства по обеспечению всех прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должны исполняться безукоризненно.

Во исполнение поручений главы государства Агентством по финмониторингу РК совместно с уполномоченным по правам ребенка в Республике Казахстан Аружан Саин подписан меморандум о взаимодействии и начат социальный проект Qamqor. Проект направлен не просто на выявление правонарушений, но и на устранение слабых точек в системе защиты прав детей.

Уже установлены риски в 15 учреждениях. В производстве находятся 16 уголовных дел.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city