196 просмотров
196 просмотров

В Алматы задержали криминального авторитета с поддельными $400 тыс.

Фальшивая валюта предназначалась для преступного оборота

Фото: КНБ РК

Алматы пресечен сбыт поддельной иностранной валюты пособником транснационального преступного сообщества, сообщила пресс-служба комитета национальной безопасности Казахстана.

В КНБ сообщили, что сотрудниками нацбезопасности задержан «авторитет» уголовно-преступной среды, у которого обнаружены и изъяты поддельные $400 тыс, предназначенные для криминального оборота в городе Алматы.

В информации отмечается, что по данному факту начато досудебное расследование по ч.2 ст.231 «Изготовление, перемещение, хранение с целью сбыта поддельных денежных средств и ценных бумаг» Уголовного кодекса республики.

Санкция указанной статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

 

0ba895e8aa04a9314c4b5f2b662bfb19_1280x720.jpg

В комитете подчеркнули, что преступник дал признательные показания. Кроме того, фигуранту инкриминируется «самоуправство по факту незаконного завладения автомашиной и земельным участком у предпринимателя из Актобе».

«По полученным данным, задержанный поддерживает контакты с так называемыми «ворами в законе» из Кыргызстана и России. Проверяется версия о причастности фигуранта к финансированию так называемого «воровского сообщества» и намерениях использовать преступные доходы для реализации иных криминальных схем», - пояснили в КНБ.

Преступления данной категории направлены против интересов наших граждан, негативно влияют на финансовую систему и наносят урон имиджу страны, заключили в комитете.

Ранее сообщалось, что в Алматы задержали организатора наркоканала, при котором были обнаружены 25 кг тяжелых наркотиков. Задержанного разыскивает ФСБ Российской Федерации за совершение аналогичного наркопреступления в России. Он использовал поддельный паспорт гражданина Республики Таджикистан для того, чтобы избежать уголовной ответственности. Также задержан его пособник – гражданин Республики Казахстан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city