212 просмотров
212 просмотров

Кыргызский пограничник погиб в перестрелке на границе с Таджикистаном

По предварительным данным, с таджикской стороны также есть погибшие и раненые

Фото: gov.kz

Военнослужащий Пограничной службы ГКНБ Кыргызстана погиб в ходе произошедшей на границе с Таджикистаном перестрелки, передает ТАСС. 

По данным кыргызского погранведомства, перестрелка между кыргызскими и таджикскими пограничниками произошла 8 июля в районе перевала Чашмагильдан. В Бишкеке утверждают, что военнослужащие Кыргызстана подверглись «внезапному нападению со стороны пограничников Таджикистана».

Отмечается, что на месте находятся начальник управления Пограничной службы ГКНБ республики по Баткенской области и руководители силовых структур.

«В результате вооруженного нападения таджикских пограничников на пограничный наряд Кыргызской Республики погиб военнослужащий Пограничной службы ГКНБ Кыргызстана сержант Хуснидин Хожиев, 1994 года рождения», – говорится в сообщении.

В настоящее время обстоятельства гибели пограничника выясняются.

«По предварительным данным, с таджикской стороны также имеются погибшие и раненые. Пограничные представители Кыргызской Республики и Республики Таджикистан продолжают проводить разбирательство по данному факту», – отмечает ПС ГКНБ.

Протяженность границы Таджикистана и Кыргызстана составляет около 950 км, из них спорными остаются 375 км.

В апреле текущего года из-за спорных территорий на границе двух стран возник конфликт, переросший в вооруженное столкновение.

В ходе четырехдневного конфликта с кыргызской стороны 178 человек пострадали, погибли – 34. Жертвами конфликта со стороны Таджикистана стали от восьми до десяти граждан, более 90 были ранены.

2 мая был подписан совместный протокол правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана по делимитации и демаркации госграницы. Стороны должны были описать 112 километров земли.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер