285 просмотров
285 просмотров

Более 300 человек утонуло в этом году в Казахстане

Большинство из них погибли в июне-июле

Фото: Pixabay

В водоемах республики с начала года утонули 312 человек. Из них 233 человека утонули в июне-июле. Об этом на брифинге 29 июля сообщил председатель комитета по гражданской обороне и воинским частям МЧС Бауыржан Сыздыков.

По его словам, причинами трагедий были падения, нетрезвое состояние и неумение плавать.

«Утонуло 312 человек, в том числе 109 детей. Причинами являлись недооценка собственных сил, падение в водоемы, купание в нетрезвом виде, неумение плавать, нарушение правил при ловле рыб, при спасении утопающего, при катании на плавательных средствах», – сказал он.

С начала купального сезона (с 1 июня) в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Мангистауской, Жамбылской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях спасено 219 человек, в том числе 43 ребенка.

Вместе с тем утонуло 233 человека, в том числе 70 детей. Это произошло в Нур-Султане, Алматы, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Кызылординской, Акмолинской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской, Атырауской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской, Жамбылской области.

В целях обеспечения безопасности на водоемах страны подразделениями МЧС совместно с местными исполнительными органами по стране определены 515 разрешенных для купания мест. На водоемах установлено свыше 5,5 тыс. предупреждающих знаков. Также на сервисе 2GIS размещены данные о запрещенных и разрешенных мест для купания на водных акваториях во всех регионах.

В этом году акиматами дополнительно создано 43 коммунальных пляжа, а предпринимателями – 33 оборудованных пляжа. С начала года силами спасателей совместно с полицейскими проведены более 30 тыс. патрулирований и рейдов, к административной ответственности привлечено 3 328 нарушителей.

Ранее Сыздыков сообщал, что качество воды на столичных прибрежных участках, где должны были располагаться бесплатные пляжи, не соответствует требованиям санитарно-гигиенических норм. Вместе с тем в Нур-Султане было разрешено купание на трех платных пляжах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер