267 просмотров
267 просмотров

Более 1 млрд тенге недополучил бюджет РК из-за таможенника

Специалист КПП снимал с контроля декларации на авто

Фото: Аскар Ахметуллин

В Мангистауской области сотрудник контрольно-пропускного пункта «Курык» таможенного поста «Морпорт» занимался махинациями с таможенными декларациями. В результате казахстанский госбюджет недополучил миллиард тенге, а экс-таможенника приговорили к трем годам лишения свободы, сообщили в Антикоррупционной службе.

Выяснилось, что ведущий специалист «Курыка» снимал с контроля таможенные декларации, оформленные на 185 автомобилей, без подтверждения их фактического вывоза из ЕАЭС.

Ущерб, причиненный государству в виде неуплаты таможенных платежей, составил 1 037 178 500 тенге.

Экс-таможенника обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. Каракиянский районный суд приговорил подсудимого Нургалиева к трем годам лишения свободы.

Ранее сообщалось, что в Мангистауской области под покровительством руководителя таможенного поста «Морпорт» из Ирана незаконно перевезли 30 контейнеров с контрабандой. За содействие члены ОПГ предложили начальнику поста денежное вознаграждение. Таможенная стоимость изъятых сигарет составила более 1,7 млрд тенге, таможенные платежи и налоги – более 4,8 млрд тенге.

Кроме того, главный специалист таможенного поста «Әуежай – Актау» в Мангистауской области оказывал содействие ОПГ, которая провезла через пост ювелирные изделия общей стоимостью более 31 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер