254 просмотра
254 просмотра

Биртанову продлили арест еще на два месяца

Экс-министр с октября под домашним арестом

Фото: скриншот с видео

В Нур-Султане суд в очередной раз продлил домашний арест в отношении бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова, пишет Sputnik Казахстан.

14 июля суд рассмотрел вопрос о продлении домашнего ареста, срок которого истекал в этот же день. Вопрос о мере пресечения в отношении экс-министра рассматривался в специализированном межрайонном следственном суде Нур-Султана.

Прокурор Санат Талканбаев сообщил, что досудебное расследование по делу Биртанова завершили 7 июля, после чего участникам процесса направили материалы уголовного дела для ознакомления. По словам гособвинителя, теперь потерпевшим по делу предстоит ознакомиться с объемным уголовным делом, которое включает в себя 133 тома.

По этой причине было невозможно окончить ознакомление с материалами уголовного дела к 14 июля – дню, когда истекает срок домашнего ареста Биртанова, заявил прокурор.

«Учитывая, что Биртанов неоднократно грубо нарушал установленные судом ограничения, подозревается в совершении тяжкого коррупционного преступления (в результате государству причинен ущерб на 1,5 миллиарда тенге), прошу суд санкционировать срок нахождения подозреваемого Биртанова Елжана под домашним арестом на период ознакомления с материалами уголовного дела на два месяца, то есть до 14 сентября 2021 года», – сказал прокурор.

Адвокаты Биртанова выступили против продления сроков домашнего ареста. Судья Алмат Бабатов удалился в совещательную комнату, после чего вынес свое решение.

«Судья постановил: санкционировать срок нахождения подозреваемого Биртанова под домашним арестом в период ознакомления с материалами уголовного дела на два месяца, то есть 14 сентября 2021 года», – сказал судья Бабатов.

По мнению судьи, оставаясь на свободе, Биртанов может помешать объективному расследованию уголовного дела (самостоятельно или через доверенных лиц), либо вовсе скрыться от суда и следствия.

21 апреля этого года судья санкционировал продление срока домашнего ареста Елжана Биртанова до 14 мая. Тогда суд разрешил бывшему министру здравоохранения выходить из дома с 8 до 19 часов для «осуществления жизненно необходимых действий».

Выступая на суде, экс-чиновник заявил, что не причастен ни к каким коррупционным делам во время исполнения обязанностей министра здравоохранения. Он также попросил суд дать правовую оценку действиям следственного органа.

Ранее сообщалось, что Биртанову продлен домашний арест до 14 июня.

Елжан Биртанов, возглавлявший Минздрав с 2017 года, в июне 2020-го был освобожден от этой должности. Несколько позже президент Казахстана заявил, что вторая волна COVID-19 в стране вызвана в том числе системными ошибками бывшего руководства Минздрава.

В октябре 2020 года Биртанов был взят под стражу, а затем с санкции суда переведен под домашний арест. Комитет финмониторинга Минфина республики тогда сообщал, что следственные органы подозревают Биртанова в растрате бюджетных средств в особо крупном размере.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city