239 просмотров
239 просмотров

В ВКО осуждены организаторы финансовой пирамиды «Денежный поток»

Жертвами компании стали более 370 человек

Фото: falco/pixabay.com

Департаментом экономических расследований по Восточно-Казахстанской области пресечена деятельность финансовой пирамиды «Денежный поток» с оборотом более 200 миллионов тенге, сообщает пресс-служба Агентства РК по финансовому мониторингу.

Отмечается, что организаторы финпирамиды обещали баснословную еженедельную прибыль в размере 25% от суммы взноса в течение двух месяцев.

«Доверчивые вкладчики официальные договоры не заключали, а денежные переводы осуществляли на карту организаторов», - говорится в сообщении.

Жертвами финпирамиды стали более 370 человек, из которых обратились только 43.

Виновные лица приговорены к 5 годам лишения свободы.

«Финансовые пирамиды – уголовно наказуемые инвестиционные схемы (ст. 217 УК РК), при которых вкладчики получают доходы только за счет взносов от новых участников. Как только денежный приток останавливается, выплаты прекращаются и большинство участников схемы остаются без средств. Единственный, кто гарантированно получит доход – это организатор финпирамиды», - сообщает пресс-служба.

Агентство РК по финансовому мониторингу призывает казахстанцев проявлять бдительность и воздерживаться от вкладов денежных средств в сомнительные проекты, которые обещают «сверхдоходы» за короткие сроки.

Ранее сообщалось, что за прошедший год число экономических преступлений в Казахстане составило 1 294 (в 2019 году – 1 053). Рост на 23% обусловлен двумя факторами. Первый – значительное увеличение числа уголовных дел по ст. 217 «Создание инвестиционных (финансовых) пирамид» - в 7,5 раз. В прошлом году зарегистрировано 180 таких дел (против 24 в 2019 году). Также динамика (+54%) отмечена по количеству уголовных дел за выписку счет-фактур без фактического выполнения работ, отгрузки товаров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер