425 просмотров
425 просмотров

В Уральске могут объявить ЧС техногенного характера

В городе обнаружен контейнер с ртутью

Фото: Pixabay.com

В Уральске решается вопрос об объявлении в городе ЧС техногенного характера в связи с обнаружением сильнодействующего ядовитого вещества, сообщает «Интерфакс».
        
В минувший четверг, 10 июня, на сайте электронного правительства «Открытые НПА (нормативно-правовые акты) был опубликован для публичного обсуждения проект решения акима города Абата Шыныбекова.

«В соответствии с Законом Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», Законом «О гражданской защите», (...) и на основании протокола внепланового заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при акимате города Уральск от 2 июня 2021 года, аким города Уральск решил: объявить чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного масштаба в городе Уральск Западной Казахстанской области в связи с обнаружением сильнодействующего ядовитого вещества» – говорится с документе.

Проект решения будет находиться на всеобщем обсуждении до 24 июня.

В пресс-службе городского акимата пояснили, что 2 июня на территории городского кладбища «было обнаружено бесхозное захоронение вещества в прорезиненном контейнере весом около 1 кг, предположительно в контейнере находился высокотоксичный металл ртуть».
       
Сотрудники областного департамента по ЧС провели химическую обработку места обнаружения, сотрудники СЭС замерили концентрацию паров ртути в воздухе в окрестности места обнаружения, «где предельно-допустимая концентрация вещества не превышает нормы (0,10), то есть опасности для жизни и здоровья граждан нет», отмечается в сообщении.
        
Обнаруженный контейнер передан в областной департамент экологии для временного хранения до его утилизации.

«Решением внепланового заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям 3 июня решено объявить ЧС местного масштаба, что является стандартной процедурой, необходимой для принятия мер по утилизации и транспортировки обнаруженного вещества», - отмечается в сообщении пресс-службы акимата Уральска.

Ранее сообщалось, что высокие уровни присутствия тяжелых токсичных металлов, включая мышьяк, свинец, кадмий и ртуть, зафиксированы в детском питании некоторых американских производителей. Воздействие токсичных тяжелых металлов приводит к «постоянному снижению IQ», а также к понижению «неврологическому развитию младенцев и долговременной функции мозга». По данным американского регулятора и ВОЗ, эти четыре тяжелых металла опасны для здоровья и человека и «особенно для младенцев и детей, которые наиболее подвержены их нейротоксическому воздействию».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер