232 просмотра
232 просмотра

В Шымкенте сотрудники банка сбывали фальшивые евро

Общая сумма составила 4 тыс. евро

Фото: pexels

Сотрудники одного из банков Шымкента были задержаны за сбыт фальшивых евро. Суд уже вынес приговор в отношении преступников, сообщили в пресс-службе Агентства по финмониторингу РК.

Департамент экономических расследований по городу установил, что пятеро работников банка по предварительному сговору сбыли клиентам фальшивые денежные купюры номиналом 500 евро, в общей сумме 4 тыс. евро.

Следствием установлено, что в 2020 году один из сотрудников банка за денежное вознаграждение в размере 25% от общей суммы обменял поддельные 6 тыс. евро на тенге.

Аль-Фарабийским районным судом виновные приговорены к пяти годам лишения свободы. Лицо, предоставившее сотрудникам банка поддельные купюры, объявлено в международный розыск.

Агентство по финансовому мониторингу призывает граждан проявлять осторожность и внимательно пересчитывать наличность. В случае обнаружения фальшивых денег важно не пытаться сбыть подделку.

«Желание вернуть свои средства может обернуться уголовной ответственностью по ст. 231 УК, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. Если фальшивая банкнота обнаружена, следует немедленно обратиться по телефонам доверия Агентства +7 (7172) 70-84-78», - напомнили в ведомстве.

Ранее в мае сообщалось, что в Казахстане выявили фальшивые купюры на сумму более 760 тыс. тенге, наиболее часто подделываемыми стали банкноты номиналами в 2 000 и 5 000 тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер